Главная > Экономика и финансы > НАТОвские сухпайки поставленные на Украину дошли до Китая

НАТОвские сухпайки поставленные на Украину дошли до Китая


24-09-2014, 15:43.

Доставленные весной на Украину американские сухие пайки, которые, согласно сообщениям СМИ, и прежде продавались украинцами, теперь закупил гражданин Китая.

Один из пользователей портала tieba.baidu.com в теме о ситуации на Украине рассказал, как ему удалось через своего друга (очевидно, на Украине) приобрести крупную партию пайков, сопроводив сообщение фотографиями своих покупок, пишет блог Центра анализа стратегий и технологий.

 

 

По словам автора, украинский продавец настолько вдохновился своим прорывом на рынок Поднебесной, что заявил, что готов продать и «другие военные товары, поступившие в виде помощи из стран НАТО».

Китайский пользователь описал опыт приобретения пайков следующим образом: «Сначала, когда я видел новости (о распродаже пайков), я думал, что это пропаганда Востока. Но потом я попробовал попросить друга купить и сразу купил. Поскольку Украина находится в состоянии войны, а вещи это не слишком дешевые, у местных не так много свободных денег, чтобы это покупать, поэтому покупатели – иностранцы, особенно много покупают русские. В каждой коробке 12 упаковок, всего 24 разных вида пайков, поэтому, чтобы собрать все вкусы, надо купить 2 коробки минимум. Но содержание каждой коробки не регулярно».

«Мой друг боек на язык. Он сказал продавцу, что крупный китайский покупатель после того, как распробует полный комплект, будет рассматривать импорт крупной партии. Украинский продавец, чтобы улучшить свою репутацию и угодить «богатому китайскому дяде», организовал ускоренную доставку всех 24 видов пайков. Продавец также заявил, что, если есть потребность в других военных товарах из натовской помощи, тоже сможет продать», – добавил покупатель.

По его словам, он не знает, «как эти продукты оказались в руках людей из «Правого сектора». Тем не менее они очень хорошо относятся к китайским покупателям», и он «уже рекомендовал их своим друзьям».

Напомним, в конце марта власти США передали вооруженным силам Украины партию из 25 тыс. коробок с американскими сухими пайками (около 330 тыс. комплектов). Однако уже через несколько дней на украинских сайтах появились объявления о продаже сухих пайков MRE (Meal, Ready-to-Eat – еда, готовая к употреблению).

При этом ряд СМИ утверждал, что потом пайки появились в продаже в интернете и на киевских рынках. В то же время украинское минобороны заявило, что пайки с разнообразным меню распределили среди военнослужащих, и опровергло сообщения СМИ об их хищениях и перепродаже.

Минобороны заверяло, что не занимается такими вещами, но, по словам координатора украинского проекта «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, его группа «констатирует обращения военнослужащих по поводу того, что, по их словам, по документам эта помощь (сухие пайки – прим. ВЗГЛЯД) прибывает в подразделения в зоне АТО, однако в реальности военнослужащие ее не видят».

Кроме того, в июне в Николаевской области был выявлен факт незаконной продажи американских сухпайков, оставленных военнослужащими США после учений в 2011 году.

Также сообщалось, что в Ростовской области у границы с Украиной ученые Южного научного центра РАН в ходе экспедиции нашли десятки упаковок от сухих пайков с иностранными эмблемами, включая эмблему минобороны США. Ученые предположили, что пайки были оставлены, когда украинские солдаты переходили на российскую территорию.



Вернуться назад