Главная > Общество: Новость дня > Латышская казнь специально для русских: все скрытое становится явным

Латышская казнь специально для русских: все скрытое становится явным


25-09-2014, 09:31.

При сложившейся нынешней ситуации на латвийском политическом поле и учитывая настроения большинства русских обывателей, готовящуюся правящим режимом Латвийской Республики инициативу о переводе русских радиостанций на латышский язык, ровно как и любые прочие нарочито дискриминационные инициативы, можно только поддерживать.

Подобные инициативы оказывают русскому сообществу неоценимую услугу - выводят этническую дискриминацию из скрытой, завуалированной формы, в форму открытую и явную. Всё дело в том, что борьба за позитивные изменения в республике в условиях скрытой, неявной дискриминации через дискурс этнического противостояния навязывается русскому сообществу правящим режимом - и для нас крайне невыгодна.

И дело даже не в том, что педалируя тему этнические русские VS этнические латыши мы всегда будем в проигрыше из-за нашего чисто арифметического меньшинства (активное меньшинство вполне в состоянии навязать свою волю пассивному большинству), а в том, что при скрытой форме дискриминации это меньшинство невозможно сделать активным и консолидированным. Большинство русских обывателей не хотят ничего кардинально менять, им кажется что всё и так неплохо, а всякие неприятности чинят несколько прокравшихся в парламент "страшных нациков". И если при всех прочих составляющих, этих "страшных нациков" заменить на "добрых ушаковцев", то проблемы исчезнут сами собой и никогда более не появятся.

Между тем - как только украинский кризис заставил многих т.н. "умеренных" латышских политиков снять маски и ужесточить риторику, - симпатии обывателей потихоньку стали дрейфовать от конкретно коллаборационистского "Согласия" к импотентному, но зато не явно соглашательскому "Русскому Союзу".

Уже этот факт показывает, что при ещё большем ужесточении риторики со стороны националистов и усилении явной дискриминационной политики, тихие пенсионеры из "Русского Союза" также перестанут устраивать общество. И тогда появится острая потребность в действительно ярких и по-хорошему радикальных политиках, которых русский обыватель пока что попросту боится.

Ещё раз подчеркну, что этот сценарий пригоден к той нерадостной ситуации, которая сейчас имеется, но, разумеется, не является идеальным вообще. Намного лучший вариант, если слегка перефразировать В.И. Ленина: "превратить "войну" этническую в "войну" гражданскую", - создание такой ситуации, где борьба за наши интересы шла бы через более популярную и легко воспринимаемую тему, нежели этническое противостояние, а сами эти интересы можно было бы преподносить как общенациональные, универсальные, "ведущие к счастью весь латвийский народ", а не русские,  узкоэтнические. На самом деле, не думаю, что и в этом случае удастся привлечь на свою сторону большое количество латышей, но консолидировать русских, как огня боящихся "русского ТБ-ДННЛ" и потому шарахающихся в "ушаковщину" даже от любого, кто заикнётся хотя бы о такой мелочи, как тезис о 100% русских школах, будет гораздо проще.

 

Александр Вертер – публицист, Латвия



Вернуться назад