Главная > Политика > Три страны наконец договорились о будущем Нила

Три страны наконец договорились о будущем Нила


24-03-2015, 16:00.

Лидеры трех африканских стран поставили свои подписи под договором, имеющим своей целью положить конец давнему спору об использовании водных ресурсов Нила и приступить к строительству в Эфиопии крупнейшей на африканском континенте гидроэлектростанции.

Президенты Египта и Судана и премьер-министр Эфиопии подписали этот документ на встрече в суданской столице Хартуме.

Египет долгое время сопротивлялся строительству в верховьях Нила этого грандиозного сооружения, названного "Великая дамба эфиопского возрождения", опасаясь, что после ее возведения водозабор из реки в этой стране существенно уменьшится.

Эфиопия заявляет, что дамба позволит ей претендовать на более справедливую долю водных ресурсов Нила.

В 2013 году парламент Эфиопии ратифицировал довольно спорный договор о замещении соглашений колониальной эры новыми договорами, дававшими Египту и Судану доступ к львиной доле водных ресурсов Нила.

Тогдашний президент Египта Мохамед Морси заявил, что он не хочет ввязываться в войну, но не позволит поставить под угрозу поставки воды. Планы Эфиопии построить на Ниле новую ГРЭС поддерживается многими африканскими странами.

Абдель Фаттах Сиси, сменивший на президентском посту исламиста Морси, занял более миролюбивую позицию, подписав соглашение с премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем и президентом Судана Омаром Баширом.

Право вето

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, лидеры трех стран, собравшиеся в Хартуме, приветствовали достигнутое соглашение и вместе просмотрели короткий фильм о "Великой дамбе эфиопского возрождения", рассказывающий о том, какие преимущества она несет региону.

Тем не менее, Абдель Сиси вновь отметил, что этот проект вызывает у Египта некоторые опасения.

"Дамба возрождения" представляет собой источник новых возможностей для миллионов жителей Эфиопии, поскольку будет производить экологически чистую электроэнергию, но для такого же количества их братьев, живущих вдоль берегов Нила в Египте, она является источником опасений и тревоги", - сказал президент Сиси.

"Причина в том, что Нил является их единственным источником воды, фактически – источником жизни", - добавил он.

Эфиопия пытается найти замену инициированному Великобританией договору 1929 года, предоставляющему Египту право вето на любой проект соседних стран на Ниле.

Власти Эфиопии рассчитывают, что ГРЭС в верховьях Голубого Нила – правого притока Нила, близ границы с Суданом, на строительство которой уйдет 4,7 млрд долларов, будет производить 6000 мегаватт электроэнергии.

В 2013 году для Египта оказалось большим сюрпризом то, что власти Эфиопии решили перенести русло Голубого Нила.

Эфиопия заявляет, что русло реки будет лишь частично смещено, и на основном протяжении реки она останется в границах естественного русла. Тем не менее, в 2013 году египетские политики открыто заявляли по телевидению о необходимости объявления войны Эфиопии.

Однако Эфиопия получила поддержку пяти стран бассейна Нила – Руанды, Танзании, Уганды, Кении и Бурунди.



Вернуться назад