Главная > Политика > Вето на изменение права вето...

Вето на изменение права вето...


26-09-2014, 19:18.

Президент Польши призвал реформировать Совбез ООН

Выступая в четверг с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент Польши Бронислав Коморовский заявил о необходимости реформировать структуру ООН, однако не стал призывать лишить Россию права вето в Совете Безопасности.

Отметив несомненные успехи ООН и заявив, что сегодня "трудно представить себе мир без ООН", Коморовский в то же время констатировал, что "Совет Безопасности как орган, отвечающий за мир, оказался неэффективным перед лицом конфликтов в Украине и других регионах мира, отчасти из-за правил его функционирования".

"Мы под угрозой дальнейшего погружения в пучину бессилия, если эти правила не исправить", – заявил Коморовский.

По мнению президента Польши, сегодня ситуация в мире "особенно тревожна", поскольку мы наблюдаем "возвращение к мышлению геополитических зон влияния, что уже привело международное сообщество к тупику вражды, конфронтации и конфликтов". Комаровский призвал ООН "сохранять бдительность" перед лицом попыток отойти от провозглашенных в Уставе организации принципов международной безопасности.

В качестве примера нарушения принципов Устава ООН и норм международного права президент Польши привел "оккупацию Крыма и агрессию в Украине". "Идеологическая подоплека этого конфликта – это возвращение к риторике первой половины прошлого века, к логике сфер влияния и права силы, к империалистическому господству над более слабыми соседями, которые якобы должны быть послушными сателлитами державы, осуществляющей ревизию осново международного правопорядка".

"Мы надеялись и продолжаем надеяться, что произойдет демократическая модернизация России, – продолжил Коморовский, – но то, что произошло 6 месяцев назад в Восточной Европе, нанесло удар по этой надежде и поставило под угрозу безопасность на европейском континенте". 

По словам президента Польши, сегодня в Европе вновь говорят о "войне как методе достижения политических целей". "Мы не можем согласиться с брутализацией международной жизни где-либо, а тем более в Европе – на континенте, который по-прежнему залечивает раны двух мировых войн", – подчеркнул он.

На прошлой неделе президент Коморовский, в интервью газете The New York Times, заявил, что право вето России в Совете Безопасности ООН следует ограничить, так как Россия блокирует действия Совбеза и препятствует ему более активно противостоять существующим угрозам.

"Я считаю, что подобное блокирование решений Совета Безопасности по Украине является признаком, симптомом слабости ООН", – сказал польский президент.

Однако президент Польши не стал озвучивать эту идею с трибуны Генассамблеи ООН, ограничившись призывом реформировать Совбез с тем, чтобы повысить представительность этого органа и действенность его работы. "Прежде всего, это касается обязанностей Совбеза в контексте принципа "ответственности за защиту", утвержденного международным сообществом в 2005 году, – уточнил Коморовский. – Идея в том, что бы создать такой механизм, который даст возможность Совбезу действовать".

Некоторые эксперты отмечают, что для того, чтобы лишить Россию права вето в Совбезе, потребуется изменить Устав ООН, за что должна будет проголосовать и Россия. Российский представитель в ООН ранее заявлял, что Россия исключает подобное развитие событий.   

Правила вето в Совбезе ООН хотят изменить, РФ - против

Российская сторона готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, однако выступает против каких-либо изменений в порядке использования права вето, сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Заместитель постпреда Александр Панкин также считает, что Совбез не имеет права вносить изменения в порядок вето. 

По его словам, благодаря этому всемирная организация не участвовала в агрессии против Югославии, вторжении в Ирак, а также не позволила "подтолкнуть Сирию к пропасти".

Заявление российского постпреда последовало после предложений ряда стран ограничить это право, которым наделены пять постоянных членов Совбеза - Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция.

Как заявил на встрече высокого уровня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, "вето не должно и не может быть привилегией".

На встрече выступили представители и других стран, наделенных постоянным членством в СБ, в том числе США и Великобритания. Однако, они так и не высказали четкой позиции по отношению к предложению об ограничении использования права вето.



Вернуться назад