Главная > Армия и конфликты > Хуситы беспрепятственно заняли военную базу на берегу стратегически важного пролива

Хуситы беспрепятственно заняли военную базу на берегу стратегически важного пролива


31-03-2015, 22:19.

Боевики-хуситы вошли на территорию военной базы на юго-западе Йемена на берегу стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, связывающего Красное море с Индийским океаном, сообщают СМИ со ссылкой на местные власти.

Йеменская война: интерес России – ослабление саудитов

Солдаты 17-й военной части в районе Дабаб провинции Таиз открыли ворота хуситам, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Пролив является одним из основных маршрутов транспортировки нефти в мире.

Тем временем, как сообщил официальный представитель коалиции участвующих в боевых действиях арабских стран Ахмед аль-Усейри, ограниченная военная операция на территории Йемена может быть проведена в определенных районах.

Ранее во вторник сообщалось, что президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади не намерен вести переговоры с шиитскими повстанцами-хуситами до их капитуляции и сдачи ими оружия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал конфликтующие стороны в Йемене прекратить вооруженные действия и возобновить переговоры на нейтральной территории.

Ранее сообщалось, что в результате двух артобстрелов по дому президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади в Адене  погибли по меньшей мере 17 человек.

В то же время министр иностранных дел Йемена Риад Ясин заявил, что его страна решила присоединиться к Совету сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием «Буря решимости» против мятежников из движения «Ансар Аллах», установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

К аравийской коалиции присоединились несколько арабских стран – Египет, Иордания, Марокко, Судан, а также Пакистан. Представители совместного командования до сих пор заявляли, что союзники не планируют в ближайшее время переходить к наземным военным действиям.

Эта интервенция ускорила формирование объединенной группировки вооруженных сил арабских государств.



Вернуться назад