Главная > Экономика: Новость дня > Восходящая звезда Мексики.

Восходящая звезда Мексики.


28-09-2014, 12:11.

 

Мексика открывает двери

 

В сентябре прошлого года президент Мексики Энрике Пенья Ньето принял решение, которого зарубежные инвесторы ждали более 70 лет - разрешил иностранным компаниям и местным частным предприятиям с января 2015 года работать в нефтяном секторе. Эта реформа в первую очередь направлена на увеличение добычи нефти т.к. несмотря на то, что Мексика имеет третьи по размеру доказанные запасы нефти в Латинской Америке, добыча сырой нефти государственной монополией Petr?leos Mexicanos (Pemex) за последние десять лет снизилась на четверть (а за 20 лет – в 4,5 раза). По оценкам экспертов, открытие нефтяного сектора для иностранного капитала в долгосрочной перспективе способно увеличить добычу на 75%.

 

В целом  за последнее десятилетие объем добычи нефти снизился примерно на 1 млн баррелей до 2,9 млн баррелей в день и это позволило Бразилии обогнать Мексику в качестве лидера энергетической отрасли стран Латинской Америки. И это при том, что помимо доказанных запасов углеводородов у Мексики есть еще и запасы на мексиканском шельфе, которые в общей сложности оцениваются в 27 млрд баррелей нефти и 13 трлн кубометров газа, но по оценкам экспертов могут быть значительно выше. Однако, возможностей для их разработки из-за отсутствия денег, у мексиканской госкорпорации не было. Для сравнения: в мексиканской части Мексиканского залива у Pemex всего четыре платформы для глубоководного бурения, а в американской части залива их уже 53.

 

Напомним, отрасль была национализирована еще в 1938 году и с этого времени разработкой и добычей имела право заниматься лишь госмонополия Pemex. Она стала седьмой в мире по объему производства и обеспечивала формирование мексиканского бюджета более чем на 30%. Но отдавая львиную часть своих доходов (60%) государству, у Pemex не оставалось достаточно средств для инвестирования в разработку и добычи глубоководных запасов нефти в Мексиканском Заливе.

 

В конечном итоге это привело к тому, что половину необходимого стране бензина и 30% природного газа приходилось импортировать, а для того, чтобы удержать цены, государство вынуждено было субсидировать импортеров. Все выливалась в то, что мексиканский бюджет недополучал денег, а экономика страны росла меньшими, чем в среднем по региону, темпами.

 

Это показательный пример того, как недостаток инвестиций в отрасль и ее национализация негативно отражаются и на добыче, и на экономическом росте страны в целом.

 

Теперь к главному – сути реформы. Согласно принятому энергетическому закону, частные компании с 2015 году получат право разрабатывать месторождения на шельфе и на суше, а также сланцевые месторождения. Однако, контроль за ресурсами все равно останется у государства т.к. по плану правительства Мексики Pemex сможет контролировать 83% доказанных и вероятных резервов, а также 21% возможных резервов (вероятность извлечения 10%).

 

При этом за право оперировать на мексиканском энергетическом рынке иностранным компаниям придется побороться между собой в честной конкурентной борьбе. Во время первого этапа тендеров мексиканское правительство выставит 109 нефтяных блоков, которые, по оценкам независимых экспертов, обеспечат стране около $50 млрд инвестиций в течение следующих четырех лет. Уже к концу года планируется реализовать семь масштабных проектов в газовой отрасли, которые касаются строительства ряда инфраструктурных объектов, в том числе, газопроводов, общей протяжённостью 3100 километров. В общей сложности в эти проекты было вложено 2,5 миллиарда долларов.

 

По прогнозам правительства либерализация энергетического сектора к 2018 году добавит Мексике дополнительный процент прироста ВВП и создаст около 500 тысяч новых рабочих мест, а к 2025 году еще 2 миллиона и плюс 2% к экономическому росту. Что касается увеличения добычи энергоресурсов, то ожидается, что добыча нефти возрастет к 2018 году до 3 млн баррелей в день и к 2025 до 3,5 млн баррелей, а газа до 8000 млн кубических футов в день к 2018 и до 10,400 млн к 2025.

 

Показательно, что одной из первых стран, которых Мексика пригласила к участию в своей нефтедобывающей отрасли, стала именно Россия, а Лукойл стал первой иностранной компанией, подписавшей в январе 2014 года соглашение о сотрудничестве с Pemex. Помимо Лукойла на мексиканскую землю собирается и другой российский гигант – Газпром.  Так, на сегодняшний день Газпром входит в число претендентов на строительство 600-метрового газопровода между Мексикой и Гватемалой стоимость в $800 млн. Конкурентами Газпрома в этом проекте являются компании из США, Испании и Китая.

 

Кто выиграет борьбу конкретно за этот проект пока не известно. Но ясно одно – и Россия, и США, и Китай в последующие годы будут активно инвестировать в открывшуюся «золотую жилу» Мексики.



Вернуться назад