Главная > Зарубежные СМИ > Поражение Саудовской Аравии в Йемене освободит регион

Поражение Саудовской Аравии в Йемене освободит регион


8-04-2015, 11:00.

01
По словам Насраллы, “политическое руководство, направляющее битву за Йемен” еще не приняло решение о перекрытии Баб эль-Мандеб, или атаковать цели на территории Саудовской Аравии” несмотря на то, что у него есть все возможности сделать это”.

Сайед Хассана Насралла дал интервью сирийской телестанции al-Ikhbariya. Насралла , как всегда говорил о многом, но в центре его внимания – интервенция Саудовской Аравии в Йемене.

Насралла сообщил, что некоторые люди в регионе используют религиозные слоганы для того, чтобы прикрыть политический конфликт. Он указал на саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Файзаля, который первым заговорил об “иранской оккупации”. Насралла заметил, что проблема кроется в складе ума Сауда, в его ментальности, в том, что тот “не может видеть свободных людей”. Насралла заверил своих слушателей, что “сирийский народ сам борется за свою свободу, и в Сирии нет иранских солдат”. Что касается участия “Хизбаллы”, то “даже если весь Ливан поднимется и двинется на Сирию, сил не хватит для того, чтобы ее оккупировать”.

По словам Насраллы, решение об участии “Хизбаллы” в сирийской войне “было нашим, и только нашим решением, принятым совершенно самостоятельно, мы не хотели, чтобы наши союзники оказались в неловком положении из-за нас”. Насралла заявил: “С самого начала мы ожидали, что битва за Сирию будет тяжелой и долгой. Но мы не можем потерять Сирию. Потерять Сирию – это значит потерять Ливан, это значит потерять Палестину, это значит проиграть в арабо-израильском конфликте”. Насралла также полагает, что в Сирии его люди также защищают Иорданию и Ирак. Насралла заявил: “Сирия – центр, опора региона. Ее коллапс будет означать коллапс других стран региона”.

Насралла видит некие параллели в сирийском и йеменском конфликтах. По его словам, западные страны “никогда не любили Сирию из-за того, что та проводит независимую политику”. Тоже самое происходит в Йемене: “Саудовская Аравия пытается восстановить свое влияние в Йемене, и рассказывает басни об иранском доминировании. Это не соответствует действительности. Народ Йемена пытается установить контроль над собственной страной, и проводить независимую политику в регионе”.

Насралла сказал: “Выход Йемена из орбиты саудовского влияния означает его выход из орбиты американского влияния, поэтому агрессия против Йемена – это саудовско-американская агрессия. Проблема Америки и президента Обамы – не с Ираном, но с молодыми людьми, вступившими в ISIS, с молодыми людьми, выросшими в атмосфере господства ваххабизма, и ISIS – не более, чем выражение этого ваххабизма. Эта идеология насаждалась Саудовской Аравией, купившей больше, чем одну страну, ее шейхами, издававшими фатвы. Саудовская Аравия стоит за всеми провалившимися региональными сектантскими войнами. Но в Йемене ей пришлось вмешаться напрямую, потому что те союзники внутри Йемена, союзники, которых она содержит, вообще ни на что не способны “.

Насралла указал на то, что “до сего момента ни одной цели не достигнуто за счет кампании бомбардировок. Единственное, чего удалось достигнуть Саудовской Аравии – так это то, что теперь ее все ненавидят”.

По словам Насраллы, “политическое руководство, направляющее битву за Йемен” еще не приняло решение о перекрытии Баб эль-Мандеб, или атаковать цели на территории Саудовской Аравии” несмотря на то, что у него есть все возможности сделать это”.

Сралла заявил: “Поражение Саудовской Аравии предопределено с самого начала. Это будет ясным. Однозначным поражением, которое с облегчением воспримут во многих странах региона. И это, вне всякого сомнения, отразится на внутреннем положении в Саудовской Аравии”.



Вернуться назад