Главная > Зарубежные СМИ > Обзор ереванских СМИ (на армянском языке): Армения признает Косово, а Косово – Карабах?

Обзор ереванских СМИ (на армянском языке): Армения признает Косово, а Косово – Карабах?


28-09-2014, 10:38.

Признают Косово?

Газета «Айкакан жаманак» со ссылкой на «осведомленные источники» сообщает, что в повестке армяно-американских отношений появился новый пункт – США пытаются убедить Ереван признать независимость Косово. «Если Армения признает независимость Косово, то станет первой после Прибалтийских стран бывшей союзной республикой, решившейся на такой шаг. По нашим сведениям, Ереван требует взамен признания со стороны Косова Нагорно-Карабахской Республики, что будет выглядеть несколько странным, поскольку Косово – мусульманская республика. Но, учитывая огромное влияние США на Приштину, такой вариант в корне исключать нельзя. Здесь есть и другая тонкость, Россия не признала независимость Косово, и в свое время Армения при отказе признать независимость Абхазии и Южной Осетии привела России железный аргумент: по территории Грузии осуществляется жизненно важная для Армения связь с внешним миром».  

Выбор сделан

Комментируя тему выбора Армении между евразийской и европейской интеграцией, политолог Александр Искандарян в интервью газете «Аравот» заявил: «Мы имеем дело с диаметрально противоположной ситуацией: перед выбором стоит не Армения, а представители Таможенного союза. Еще 1-го июля президент Серж Саргсян заявил о том, что документ с армянской стороны уже составлен, и Армения готова подписать его. Сегодня перед выбором стоит ТС, а не Армения. Если 10-го октября Казахстан подпишет документ, то у Еревана никаких проблем не возникнет… Армения свой выбор уже сделала, и нет никакой разницы состоится подписание в этом году, или в следующем, – в октябре, или декабре… технические вопросы решены, формат – также». 

Кого послали к черту?

Оппозиционная «Айкакан жаманак» относительно резкого высказывания Сержа Саргсяна в адрес Турции в ходе выступления на генассамблее ООН (Саргсян по поводу нератификации парламентом Турции Цюрихских протоколов по установлению отношений между двумя странами заявил: «Как говорит у нас народ, к чертям вашу ратификацию») утверждает, что Саргсян ведет тонкую дипломатическую игру. В частности, пишет газета, Саргсян понимает, что подвешенные в воздухе протоколы являются для многих стран причиной отказа от признания Геноцида армян. «Саргсян не может прямо отказаться от процесса, он должен все обставить так, чтобы ответственность за срыв процесса легла на Анкару. Эрдоган в свою очередь желает продлить это состояние до конца 2015 года, когда будет отмечаться столетие геноцида. А США и ряд стран Евросоюза вообще не желают провала процесса. Теперь, когда Запад станет пытаться убедить Армению не прерывать процесс, Саргсян может взамен потребовать у Запада убедить Эрдогана принять приглашение и приехать на столетие Геноцида армян в Ереван. Причем, принять приглашение в ближайшие месяц-два. Если этого не будет, то Ереван отзовет протоколы из парламента, так и не дождавшись их ратификации парламентом Турции. В первом случае Саргсян выйдет из игры победителем, а во втором – прервет процесс, взвалив ответственность за это на Анкару», - пишет издание. (Согласно соглашению в Цюрихе, первыми протоколы должна ратифицировать Анкара, не выдвигания при этом никаких условий).

По поводу антитурецкого выпада Сержа Саргсяна газета «Иравунк» считает, что президент в преддверии подписания договора о вступлении республики в ЕАЭС в очередной раз и окончательно подчеркнул «геополитическо-цивилизационный» выбор Армении. И это заявление Саргсяна газета считает выпадом также против США, проводником которых в данном регионе выступает Турция. «По сути 24 сентября Серж Саргсян послал к черту американо-турецкий вектор сближения. То есть, к счастью, мы сохраним крепкий цивилизационный водораздел между анатолийскими и кавказскими турками, тем самым гарантируя себя от турецкой экономической, политической и, что самое главное, демографической экспансии. Если бы ситуация развивалась по задумке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, то сегодня Арцах был бы зачищен от армян, важнейшую экономическую инфраструктуру Армении контролировали бы турки, а турецкий элемент мог бы составить до 40% населения страны».

Газета «Айоц ашхар» цитирует турколога Рубена Мелконяна, который позитивно оценивает речь Саргсяна с трибуны ООН. «В последнее время довольно резкие заявления руководства Армении на различных международных трибунах могут означать одно – Ереван идет по пути аннулирования протоколов, причем не потому, что протоколы нам не выгодны, а в связи с неконструктивной позицией Анкары, от которой в будущем ничего позитивного ожидать не стоит. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. По этому принципу и протоколы должны выпасть из внешнеполитической повестки Армении. Речь президента в ООН призвана подтвердить позицию Армении», - заявил Мелконян в интервью газете.

Возвращение

Газета «Грапарак» в редакционной колонке пишет: «Накануне часть общества была впечатлена Сержем Саргсяном, а другая – разочарована и рассержена. Первая часть была воодушевлена выступлением президента на генассамблее ООН, где он «показал туркам кузькину мать». Вторая часть была разочарована решением о переназначении на пост губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. Полностью дискредитировавший себя в глазах общества, обвиняемый в многочисленных преступлениях, превративший область в свою вотчину Лицка (прозвище С.Хачатряна – авт.) возвращается. Даже нейтральные и корректные в отношении властей люди были сбиты с толку, ругали и проклинали власти».

По последнему поводу газета «Айкакан жаманак» вполне корректно, в сравнении с иными оппозиционными изданиями, пытается понять причину такого решения. «Почему Серж Саргсян решился на такой циничный шаг? Во-первых, тем самым он бросает вызов обществу. В последнее время в политическом закулисье все больше разговоров о том, что позиции президента ослабли, он чувствует себя неуверенно. Своим решением Саргсян и подтверждает эти разговоры, и опровергает. Опровергает в том плане, что, назначая Хачатряна губернатором, не боится общественного негодования, не боится еще большего ослаблении своих позиций. И подтверждает, поскольку ставка на такие криминальные элементы, как Хачатрян означает, что Саргсян не уверен в поддержке общества, и для сохранения власти он опирается на криминал», - размышляет газета.  

Неудачный off records

Попавшая в прессу стенограмма встречи президента Армении Сержа Саргсяна с армянской диаспорой в Чехии вызвала широкий резонанс. Газета «Аравот» первой опубликовала материал, который был, по всей видимости, неофициально записан одной из участниц встречи. На вопрос одного из присутствующих о том, почему руководство Армении не учло мнение диаспоры при принятии решения о вступлении в Таможенный союз, Саргсян ответил: «Вы интересный человек, приехали сюда и хотите решать судьбу Армении? Пусть эти вопросы решают проживающие в Армении люди, вы к этим вопросам отношения не имеете. Они должны решать, должна быть Армения в ТС или нет. Я не могу за одну ночь спросить мнение у всех вас, ты читал соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, какие там условия?.. Наш выбор не является цивилизационным выбором. Это выбор, который отвечает экономическим интересам нашего народа. Мы не можем заключать соглашение о Свободной торговле [с Евросоюзом] и втрое повысить цену на газ, электричество. Если вдруг выяснится, что коньяк не соответствует европейским стандартам, то нам нельзя будет выращивать виноград и так далее. Вы этого хотите? Сделали здесь, скажем, впятером демонстрацию, – что вы этим хотели сказать? Что вы здесь решаете, как нам там жить?.. Выражайте свое мнение у себя дома. Я еще не знаю ни одного случая, чтобы президент шел на переговоры, обнародовав все свои аргументы. Мы еще не являемся членом ТС, парламент должен утвердить еще 150 законов, а Национальное Собрание – это голос нашего народа». 

Заверения, а не заявления

Газета «168 жам» считает, что «невластная тройка» (партии «Процветающая Армения», «Жарангуцюн» и «Армянский национальный конгресс») на деле и сама выступает за евразийскую интеграцию Армении. «Чем ближе митинг «тройки», тем больше представители партий альянса твердят, что на митинге вопрос внешнеполитического выбора Еревана обсуждаться не будет. Даже заявляют, что курс евразийской интеграции – не самый для Армении актуальный вопрос. Эти заявления направлены не на внутреннюю аудиторию, а Кремлю. Это не заявления, а заверения в лояльности к России», - полагает газета.

Признался

Власти вовсе не скрывают, что путем внесения изменений в Конституцию получат возможность для воспроизводства, пишет газета «Чоррорд ишхануцюн». «По убеждению главы фракции Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна, нежелающая воспроизводства политическая сила считается исчерпавшей себя. «РПА не исчерпала себя. Воспроизводство политической силы – явление не порочное. Задача любой политической силы – воспроизводство. Кто не желает воспроизводства, тот исчерпал себя», - замечает Багдасарян. Отвечая на вопрос о том, принимает ли он, что у РПА есть подобное намерение, Багдасарян заявил: «Мы должны еще многое сделать в политическом поле страны. Мы намерены продолжить выполнять наши обязанности перед страной. В парламентской системе правления мы видим будущее нашей страны». 

«Мертвые души»

Газета «Айкакан жаманак» со ссылкой на представителей консульских служб Армении за рубежом пишет, что их ведомства загружены заявлениями с прошениями об отказе от гражданства Армении. «Особенно эта ситуация распространена в России, где упростился порядок получения гражданства. Это явление заметно и в Армении, где живут тысячи, если не больше, граждан с российскими паспортами. Пенсионеры получают российское гражданство для получения более высокой российской пенсии, бывшие военнослужащие по тем же причинам, бизнесмены – ради более выгодных условий для ведения дел в России. России же это выгодно по политическим мотивам - при наличии в Армении десятков и сотен тысяч своих граждан она может по поводу защиты их интересов вмешаться в дела Армении… С этой целью Россия ставит двойных граждан перед выбором – отказаться от одного из гражданств, а какой выбор сделают двойные граждане Армении предугадать несложно. В настоящее время десятки тысяч заявлений об отказе от гражданства Армении находятся на столе президента Сержа Саргсяна… Но они не удовлетворяются, поскольку существующие только на бумаге граждане Армении являются тем колоссальным избирательным ресурсом, который используется при фальсификации выборов», - утверждает оппозиционное издание.

Представитель президента России не имеет понятия

Очередной гость парламентского клуба армяно-российской дружбы отличился скандальными заявлениями, пишет армяно-американская газета «Жаманак». Речь идет о представителе президента по делам культуры Михаиле Швыдкое. «Когда представителю российского президента был задан вопрос о поставках Россией крупной партии наступательного вооружения Азербайджану, он отреагировал следующим образом: «Было бы лучше, если бы Азербайджан покупал оружие у США?». Фактически представитель президента России не имеет понятия о том, что США – единственная страна в мире, законодательно запретившая поставки вооружения Азербайджану. Речь идет о 907-й поправке, запрещающей продажу оружия Азербайджану до решения нагорно-карабахского конфликта… И это озвучивается при полном молчании Армении, которая сдала свою безопасность стране с такой позицией, мышлением и аргументами. И это считается меньшим из зол, когда она продает интересы и безопасность Армении», - пишет газета.

А потом?

По поводу прошедшего в конце прошлой недели форума «Армения-Диаспора» газета «Аравот» взяла комментарии у члена Центрального управления Социально-демократической партии Гнчакян Седрака Ачемяна. «Ни Армения, ни диаспора сегодня не имеют представления о том, что будет, когда Турция признает Геноцид армян. Есть ли у нас общее мнение по поводу наших претензий к Турции? Земли, монастыри и церкви, денежная компенсация..? Ничего из этого пока ни в одном документе не обобщено», - заявил Ачемян. Что касается собственно форума, то собеседник газеты считает, что практическая его часть уступает приветственным речам: «Деловая, рабочая часть форума была ущербной».

Масштабное мышление

Газета «Жаманак», комментируя сообщения немецкой прессы о возможной подготовке Турции к созданию атомного оружия, сетует: «Заявление в прессе бывшего немецкого чиновника Армения должна превратить в региональный шторм. Излишне говорить о рисках превращения Турции в атомную державу для Армении, Арцаха и в целом для армянства. Речь конечно не об угрозе нападения на нашу страну, а о том, что Турция нереально нарастит вес хотя бы в региональном плане, и в регионе произойдет перебалансировка сил отнюдь не в пользу Армении». Редакция считает, что Ереван обязан не только досконально изучить подобную возможность, но и сам претендовать на арсенал атомного оружия.

Moody`s переврали

Учитывая более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока денежных переводов за первое полугодие, Moody`s пересмотрел прогноз роста экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год. В этой связи газета «Голос Армении» пишет: «На самом деле объем трансфертов из России в Армению вырос. Согласно данным ЦБ, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-июнь 2014 года в республику поступило $773,2 млн, что на 4,7% больше аналогичного периода 2013 года. Большая часть денежных средств приходится на Россию - 81,2%. Денежные переводы из России в Армению за шесть месяцев 2014 года составили около $627,8 млн, что больше прошлогоднего показателя на 1,8%. С чего вдруг в Moody’s решили, что из России в Армению денег стало поступать меньше, можно догадываться. В преддверии вступления Армении в ЕАЭС Запад традиционно посылает нам сигналы о том, что готов использовать различные инструменты давления. В данном случае речь идет об инвестиционном давлении. Запад всячески пытается отбить у нас охоту к евразийской интеграции в целом и углублению армяно-российских экономических отношений в частности. Понятно и то, что Moody`s с его оценками является средством достижения этой цели».

 

Подготовил Рубен Грдзелян



Вернуться назад