Главная > Точка зрения > Сталина имеем право судить только мы

Сталина имеем право судить только мы


13-04-2015, 21:30.

Папа Римский Франциск, обращаясь к верующим в день празднования православной Пасхи, заявил, что в прошлом столетии человечество пережило три «большие неслыханные трагедии». И одна из них касается нас, россиян.

Папа Римский Франциск, обращаясь к верующим в день празднования православной Пасхи, заявил, что в прошлом столетии человечество пережило три «большие неслыханные трагедии» – нацизм, сталинизм и геноцид армян.

 

Последняя тема, конечно, очень горячая, совсем скоро – столетняя годовщина тех трагических событий. Естественно, такой взгляд на историю встретил решительный протест со стороны Турции.

Глава турецкого МИДа назвал заявление Папы Римского о геноциде армян «безосновательным». Официальная Анкара отозвала своего посла из Ватикана и сообщила послу Святого престола о том, что сотрудничеству двух государств может помешать «проблема доверия».

Однако нас, россиян, касается другая тема, и не очень понятно, почему молчит наше Министерство иностранных дел. Слишком много желающих поставить знак равенства между Сталиным и Гитлером появилось в мире. Цель понятна – лишить Россию и русских статуса основного победителя во Второй мировой войне. Ведь ее выиграл именно Сталин.

Он – личность спорная и неоднозначная. И мы вправе его судить, но только мы, а не граждане и политики других стран.

Добрым и хорошим был, наверное, последний русский царь, он оказался абсолютно неадекватным суровому времени и в итоге не спас ни империю, ни себя, ни семью.

Цифры сталинских репрессий, появившиеся в прессе на волне перестройки в конце 80-х, выглядят завышенными. Они не выдерживают элементарной критики со стороны обычной логики и здравого смысла.

Пока мы окончательно не определимся с нашим отношением к советскому прошлому, а главное, пока не научимся его защищать, нас в мире будут «кошмарить» вcе кому не лень. Ведь нация, которая плюет в свою историю, не заслуживает другого отношения.

Кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть.

На Папском престоле лежит ответственность не только за крестовые походы, инквизицию и антисемитизм, но и за кровь православного Константинополя. Напомним, что были и испанская католическая экспансия в Америку, и экспансия католичества поляками на территории Белоруссии и Украины, и, конечно, война в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого века.

Сначала стоит за свои грехи покаяться, а потом учить других добродетели.



Вернуться назад