Главная > Армия и конфликты > "Исламское государство", не смотря на авиаудары США, продолжает наступление

"Исламское государство", не смотря на авиаудары США, продолжает наступление


29-09-2014, 12:54.

Не смотря на авиаудары прозападной коалиции по Ираку и Сирии боевики "Исламского государства" (ИГ) не прекратили наступательные действия, а на ряде направлений их только активизировали.

Так, пока США и их союзники бомбили ИГ в иракском Курдистане, в провинции Анбар исламисты захватили базу иракской армии. В соседней Сирии тоже авиаудары по Ракке не дали серьезного результата - большая часть тяжелой военной техники ИГ была переброшена в провинцию Алеппо, к городу Айн аль-Араб, где идут бои с курдами.

27-28 сентября крупные силы "Исламского государства" с танками и артиллерией полностью блокировали курдский город Айн аль-Араб (курд. Кобани) на сирийско-турецкой границе. При этом даже удары американской авиации наступление в данном районе остановить не могут (27-го прозападная коалиция нанесла удары по ИГ в районе селения Шеран).

Усугубляет ситуацию конфликт внутри курдской общины. Большинство выступают за "Комитеты народной самообороны" (YPG), но в Айн аль-Араб сильны позиции и другой политической силы - "Курдского национального совета" (KNC) во главе с Муслимом Мохаммедом. Сторонники KNC готовы выступить с оружием против "Исламского государства", но YPG запрещает воевать под любыми другими знаменами, кроме своих.

Справочно: YPG является боевым крылом социалистической партии "Демократический союз" (PYD). KNC создан на территории Сирии под патронатом Иракского Курдистана, отстаивающего "демократический" путь развития. KNC и PYD находятся в состоянии жесткой конфронтации. Сторонников KNC больше всего в западной Сирии, хотя их все равно значительно меньше, чем сторонников PYD.

Не смотря на тяжелое положение города Айн аль-Араб курды не могут найти компромисс между собой. Буквально за день до того как город был блокирован боевиками ИГ ополченцы из YPG забросали камнями штаб-квартиру KNC. При этом YPG под влиянием США активно сотрудничают с боевиками "оппозиционной Сирийской арабской армии" (ССА). Видимо союз с арабами-мятежниками представителям YPG кажется более уместным, чем со своими соплеменниками. Однако пока YPG не помогает ни союз с ССА, ни американские бомбардировки.



Вернуться назад