Главная > Экономика и финансы > ЦБ поддержал экономику, почувствуем через полгода

ЦБ поддержал экономику, почувствуем через полгода


3-05-2015, 18:30.

по итогам очередного заседания ЦБ принято решение понизить ключевую ставку на 1,50% — c 14,00% до 12,50% годовых, что в целом совпало с ожиданиями рынка.

Решение принято с учётом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Согласно прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки, указано в сегодняшнем пресс-релизе. По оценкам Банка России, по состоянию на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%.

Основные причины всё ещё высокой инфляции обусловлены резким ослаблением рубля в конце 2014 — начале 2015 года и торговыми ограничениями. Текущие экономические условия будут способствовать снижению инфляции. Дополнительное сдерживающее влияние на потребительские цены продолжит оказывать произошедшее укрепление рубля. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий, по оценке Банка России.

Принятое сегодня решение приведёт к коррекции депозитных и кредитных ставок, что должно негативно сказаться на финансовом секторе и оказать поддержку реальному сектору экономики, если банки всё же будут корректировать ставки. Снижение ключевой ставки в моменте привело к ослаблению рубля — курс доллара вырос до 51,34 и тут же снизился до 50,76, курс евро — до 57,89 и тут же снизился до 57,27.

Как и ожидалось, влияние этого фактора будет ограниченным. Рубль по-прежнему будет опираться на фактор цен на нефть. Сегодня Brent торгуется по 65,8 доллара за баррель. Своим решением Банк России поддержал экономику, однако вряд ли данное решение сразу скажется на макроэкономических индикаторах. Изменения в монетарной политике сказываются на промышленном производстве с лагом в 3–6 месяцев.



Вернуться назад