Главная > Геополитика > Российско-бразильские военные учения как гарант безопасности в Латинской Америке

Российско-бразильские военные учения как гарант безопасности в Латинской Америке


10-05-2015, 16:23.
Российско-бразильские военные учения как гарант безопасности в Латинской Америке


Южная Америка имеет серьезное значение в мировом геополитическом устройстве. Так сложилось, что притязания со стороны определенных мировых игроков на государства этого региона - отнюдь не редкость. Многие из южноамериканских стран, в частности, Бразилия, ощущают внешнюю военно-политическую угрозу, исходящую извне, поэтому стремятся нарастить свой оборонительный потенциал. О желании проводить совместные военные учения с Россией заявила Бразилия, сообщило РИА «Новости».

Бразилия и ее руководство изрядно поднадоели американской администрации. Последняя делает немало для того, чтобы всунуть свой нос во внутренние дела Бразильской Республики. Это касается и поддельных общественных опросов, и информационных вбросов в СМИ, намеренно дискредитирующих власть в стране. Кроме того, Бразилия имеет географически уязвимое расположение, а также протяженность береговой линии в 7.491 км. Именно поэтому страна пытается найти поддержки среди держав, способных защитить ее (речь не идет о прямых военных действиях).

Между Россией и Бразилией сложились особые дипломатические отношения, а также тесное сотрудничество по «кирпичам». В Латинской Америке положительно воспринимают саму Россию и ее позиции по ряду международных вопросов в мире, а налаженные взаимоотношения России с Бразилией и Аргентиной являются тому подтверждением. Поэтому, я считаю, что есть все условия для развития военно-технического взаимодействия между государствами.

Наша страна имеет огромный опыт, а также существенные наработки в проведении военных учений с различными государствами. Так что Бразилия вполне может стать еще одним российским партнером. Министр обороны Федеративной Республики Бразилия Жак Вагнер не считает, что есть какие-либо препятствия для осуществления данной цели. Стоит отметить, не так давно зампред Правительства России Дмитрий Рогозин предложил услуги российской стороны в дальнейшем обслуживании и продвижении проекта плавучего бразильского космодрома.

Потенциал для развития военного сотрудничества колоссальный: в учениях могут принимать участие самые различные виды войск России, в том числе, Тихоокеанский флот. Кроме того, военные маневры могут стать предпосылкой для дальнейшего развития поставок российского вооружения Бразилии. По словам Вагнера, для Бразилии определенный интерес представляют зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Вопрос об их поставках уже поднимался, однако Бразилия столкнулась с влиянием внешнеэкономических факторов, проще говоря, - кризисом. Но вопрос о поставке вооружений не был отложен в долгий ящик, и в ближайшем времени вновь начнутся переговоры, на которых будет обсуждаться новая, более приемлемая для обеих сторон, цена.

Видите, как получается: как бы ни старался хозяин (еще пока) Белого Дома, в России находят не только политический, но и военно-технический интерес представители различных регионов: Азии, Ближнем Востоке и Латинской Америке. Внешнеполитический российский курс по-прежнему идет верным путем – путем искоренения однополярного мироустройства, а наша страна выступает гарантом международной безопасности на планете.

Антон Орловский



Вернуться назад