Главная > Геополитика > Ответственность Германии за войну США на Ближнем Востоке

Ответственность Германии за войну США на Ближнем Востоке


11-05-2015, 23:15.

G342341111После завершения Второй мировой войны Германия активно стремилась представить себя как обновленное мирное государство, использующее собственные вооруженные силы только в оборонительных целях и исключающее в своих действиях осуществление вооруженной агрессии против других иностранных государств. В искупление бед, которые вынесли государства в результате развязанной фашистским режимом мировой войны, многим из них правительство ФРГ выплатило значительные финансовые компенсации за военные преступления нацистского режима и даже недавно президент Германии Йоахим Гаук выразил готовность обсудить тему репараций Греции, в связи с возникшими в последний период обращениями по этому вопросу из Афин.

 

Однако этот «миролюбивый» образ Германии недавно был подвергнут сомнению в результате расследования, проведенного интернет-порталом The Intercept совместно с немецким изданием Der Spiegel, в чье распоряжение попали секретные документы американской разведки, свидетельствующие о непосредственном участии Германии в военных интервенциях США на Ближнем Востоке.

 

Как следует из результатов журналистского расследования, Германия является активным участником военных операций, проводимых США с помощью беспилотников, нарушая тем самым международное право. Главную роль в этом играет американская военная база в германском Рамштайне, о деятельности которой правительство ФРГ знало больше, чем до сих пор официально признавалось.

 

База в Рамштайне – самая крупная из находящихся за рубежом военных баз США. Она известна как перевалочно-транспортный пункт для американских войск, действующих на Ближнем Востоке, однако основная ее стратегическая задача, как, впрочем, и военно-воздушных сил США в Европе (United States Air Forces in Europe (USAFE), до сих пор оставалась в тайне.

 

В 2000 г. ВВС США начали с территории Узбекистана силами ЦРУ использовать беспилотники Predator для осуществления слежки за Бен Ладеном в Афганистане и Пакистане. В начале использования этих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) связь с ними велась с территории штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, а затем по оптоволоконным кабелям, соединяющим США с базой ВВС в Рамштайне, операторы управляли беспилотниками в зоне Афганистана и Пакистана. Однако значительное временное отставание сигнала из-за его прохождения от Лэнгли до самого БПЛА не позволяло оперативно их использовать. Эта ситуация осложнилась также тем, что в 2009 г., вскоре после начала исполнения обязанностей президента США, Б. Обама расширил зону военного использования американских беспилотников, включив в нее помимо Афганистана и Пакистана также Йемен и Сомали. В дополнение к этому вскоре Пентагон обратил внимание на то, что использующийся для этого спутник не полностью покрывает указанные регионы, в связи с чем компании связи Intelsat было поручено переместить ее спутник Galaxy-26 на более высокую орбиту, чтобы он смог охватить весь регион Индийского океана. Именно после этого военная база в Рамштайне стала главным центром управления американскими БПЛА и их использования в военных акциях США на Ближнем Востоке, в Африке и на Среднем Востоке.

 

Согласно попавших в распоряжение журналистов секретных документов, еще в середине ноября 2011 года Пентагон письменно проинформировал Минобороны ФРГ о том, что в Рамштайне возводится новейшая радиорелейная станция для управления беспилотниками, стоимостью 6 млн долларов. Без этой станции, способной передавать видеоинформацию с БПЛА на командный пункт США в режиме реального времени, данные приходили бы с запаздыванием в несколько секунд и ликвидация объектов уничтожения, определяемых Пентагоном и ЦРУ, была бы, скорее всего, невозможна.

 

Сегодня военная база в Рамштайне – одна из наиболее крупных баз США, расположенных за их пределами. На ней работает 16 000 военнослужащих и не меньшее число гражданского персонала. Реконструкция и дополнительное техническое оснащение этой базы было завершено в 2013 г., что позволяет теперь через нее поддерживать связь с американским военным контингентом в Афганистане, Джибути, Катаре, Бахрейне и осуществлять активное использование боевых беспилотников США в значительном по площади регионе.

 

Однако не стоит думать, что Рамштайн является единственной военной базой США в проводимой войне беспилотников в нарушение международных норм. Приблизительно в часе пути от Вейсбадена США используют ЕТС (European Technical Center), являющийся региональным центром АНБ, занимающимся радиоэлектронной разведкой и снабжающим развединформацией с использованием системы SIGINT на американских беспилотниках боевые подразделения в Африке и на Среднем Востоке.

 

В 2013 г. немецкая газета S?ddeutsche Zeitung и канал немецкого телевидения ARD уже показывали причастность базы Рамштайн к проводимой США войне беспилотников, что вызвало в немецком обществе волну протеста и требования проведения тщательного расследования. Тогда Обама прибегнул к любимой тактике лжи и заявил в июне 2013 г.: «Мы не используем Германию в качестве пусковой установки для американских беспилотников в рамках развернутой нами борьбы с терроризмом». Немецкое правительство в лице канцлера А.Меркель тогда также поддержало эту линию Вашингтона, не признав причастность Германии к такой войне США: «Правительство США подтвердило, что эти БПЛА не посланы или не контролируются с баз США в Германии».

 

Однако материалы журналистского расследования полностью доказывают лживость таких заявлений Вашингтона и Берлина, свидетельствуя, что уже много лет Германия с согласия ее властей участвует в войне беспилотников США и поэтому должна разделить ответственность за гибель тысяч мирных жителей в Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и других странах, против которых в нарушение международных норм использовался смертоносный груз американских беспилотников, управляющихся с территории Германии. Вот только будет ли Германия выплачивать и этим пострадавшим от применения беспилотников странам финансовые компенсации?

 

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку



Вернуться назад