Главная > Зарубежные СМИ > У арабов есть четыре минуты, если Иран запустит ракету

У арабов есть четыре минуты, если Иран запустит ракету


17-05-2015, 08:01.

01
Если Иран запустит баллистическую ракету – ядерную или обычную, у арабских стран есть четыре минуты до взрыва.

В идеальном случае, запуск будет зафиксирован, ракета отслежена, данные радара будут переданы батареи ПРО, и затем будет выпущена ракета-перехватчик. Если все пойдет как надо, иранская ракета будет сбита в тот момент, когда она снова входит в атмосферу.

Но кто собьет иранскую ракету? Вполне вероятно, что ее цель будет на территории Саудовской Аравии, но она может пролететь над ОАЭ, Катаром и Кувейтом. У этих друзей Америки есть сложные, современные системы перехвата. Но есть и проблема – системы одной страны не говорят с системами другой. Именно поэтому на саммите в Кэмп-Дэвиде американцы вновь подталкивают арабские страны к созданию единого ближневосточного противоракетного щита.

Томас Карако, эксперт Center for Strategic and International Studies говорит: “Вы не можете просто купить много противоракетных установок и припарковать их в пустыне. Вы должны связать их в одну сеть, и дать им достаточно ранних предупреждений ради того, чтобы они знали, куда стрелять”.

Члены Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива объединены страхом иранской ядерной атаки, но региональная политика, военное соперничество и кибер-шпионаж блокировали возможность создания такого противоракетного щита, который походил бы на систему, созданную НАТО в Европе.

02

Карако говорит: “Разница в том, что на Ближнем Востоке нет своего НАТО. Это является предварительным требованием к серьезной кооперации, серьезной взаимозаменяемости и интеграции. Сотрудничество, общие базы данных и связывающее их оборудование – жемчужины короны совместной противоракетной обороны”.

Отсутствие сотрудничества в этой области привело к тому, что каждая из стран покупает системы ПРО индивидуально. Речь идет о комплексах Patriot и о THAAD , имеющих большую дальность действия.

Закупка подобных систем считается ценой мира с Ираном. Чем больше Иран и Запад продвигаются к ослаблению ограничений, наложенных на Тегеран, тем более лихорадочно государства Залива закупают средства устрашения и сдерживания. И Саудовская Аравия, и ОАЭ, и Катар располагают разными версиями Patriot. В прошлом месяце Саудовская Аравия купила батарей Patriot на два миллиарда долларов. В декабре Катар купил тех же систем на 2,4 миллиарда.

Эмираты также купили перехватчики THAAD с большим радиусом действия, производства Lockheed Martin. ОАЭ получит их до конца года. Саудовская Аравия и Катар проявили интерес к этим системам.

В регионе развернуты 10 батарей Patriot вооруженных сил США, одна из них – в Иордании.

Но страны Залива, накупившие перехватчиков, не имеют в своем распоряжении тех современных радаров и спутников, которыми пользуются американцы для обнаружения запуска и слежением за траекторией баллистических ракет.

Катар выразил интерес в закупке гигантского радара, следящего за баллистическими ракетами – наподобие того, что следит за запусками из Соединенных Штатов. Один такой радар приобрел Тайвань. Карако говорит: “Катар очень удобно расположен для того, чтобы разместить в нем большой радар и собирать информацию по Ирану. Они увидят много интересного”.

С другой стороны, ОАЭ заинтересовались покупкой спутников раннего предупреждения. Собранная ими информация также будет представлять огромный интерес для всех стран Залива.

Пентагон уже сейчас работает над интеграцией своих систем, развернутых в регионе с оперативным центром ПРО в Катаре. Этот центр свяжет вместе американские радары, Patriot, THAAD , и европейскую систему противовоздушной обороны и радары. Подрядчиком проекта является компания Raytheon.

By Marcus Weisgerber
The Middle East Has Four Minutes To Act If Iran Fires a Missile. Defense One May 13, 2015



Вернуться назад