Главная > Политика > США поняли, что альтернативы Асаду в Сирии нет

США поняли, что альтернативы Асаду в Сирии нет


22-05-2015, 12:30.

Вашингтон понял, что альтернативы президенту Сирии Башару Асаду нет, считает замглавы МИД России Михаил Богданов.

«Сейчас наши американские коллеги поняли одну вещь, что Башару Асаду и нынешнему правительству альтернативы сейчас нет. И если с ними что-то случится, то власти и территорию Сирии полностью захватят экстремисты, террористы, «Исламское государство», и будет второе Сомали, вторая Ливия, и это очень опасный сценарий», - цитирует Богданова РИА «Новости».

По его словам, «США констатировали, что потеряли слишком много времени раздумывая, как выполнять женевское коммюнике, ожидая то, что оно как-то само будет выполняться или сирийские стороны будут выступать активно».

Накануне в госдепартаменте страны заявили о намерении поставить Ираку тысячу противотанковых комплексов для борьбы с заминированными автомобилями, которые сыграли «сокрушительную» роль при захвате города Эр-Рамади боевиками террористической группировки «Исламское государство».

18 мая представитель госдепартамента Джефф Ратке сообщил, что военные США намерены оказать помощь Ираку в возвращении города Эр-Рамади, захваченного боевиками ИГ.

Между тем, в понедельник глава комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Хаким аз-Замили заявил, что США стремятся затянуть борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, чтобы истощить военную силу Ирака и превратить как можно больше жителей страны в беженцев.

До этого представители Пентагона заявили, что возможность отправки наземного контингента США в этот район не рассматривается.

В минувшее воскресенье боевики ИГ захватили город Эр-Рамади в иракской провинции Анбар. Расстояние от Эр-Рамади до Багдада составляет менее 130 километров. После поражения кадровых военных правительство Ирака попросило о помощи шиитские военизированные формирования, которые в количестве до трех тысяч человек выдвинулись к городу.

Напомним, президент США Барак Обама в телеобращении к нации 8 августа объявил, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. 23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

В начале июня боевики группировки «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединился ряд суннитских вооруженных группировок Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.



Вернуться назад