Главная > Экономика и финансы > России удалось избавиться от зависимости от «Мотор сич»

России удалось избавиться от зависимости от «Мотор сич»


22-05-2015, 14:00.

Выделение из бюджета 21 млрд рублей на импортозамещение в области создания авиадвигателей избавило Россию от зависимости от украинского «Мотор сич», сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«Стратегическая задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным по импортозамещению, является приоритетной для всех предприятий оборонной промышленности, это касается и вертолетостроительной отрасли, ведь мы использовали двигатели, которые производились украинской компанией «Мотор Сич».

Для решения этой задачи мы дополнительно выделили 21 млрд рублей. Уже сегодня можно сказать, что зависимость российского двигателестроения от Запорожья исчерпана», - рассказал Гутенев, которого цитирует РИА «Новости».

 

В среду правительство Украины прекратило действие соглашения между правительствами России и Украины о военно-техническом сотрудничестве.

Напомним, что еще летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. В частности, Порошенко подписал указ, которым запрещается экспорт в Российскую Федерацию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

«Мотор Сич» собирает 1 тыс. двигателей в год, 400 из них делает для России. Именно здесь собираются двигатели и для Ан-148, и для Ан-124.

Напомним, Россия  начала широкую программу импортозамещения после того, как западные санкции обнаружили зависимость целого ряда важных отраслей от импорта. При этом президент Владимир Путин заявил, что санкции помогли очистить российский рынок, который был занят после вступления России в ВТО в 2012 году.

В то же время премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия не ставит задачу тотального замещения всего импорта.



Вернуться назад