Главная > Экономика и финансы > Рублю приказали падать

Рублю приказали падать


5-06-2015, 19:45.

Интервенции Банка России на валютном рынке, в рамках которых он покупает валюту на сумму от 150 до 400 млн долларов в день, позволили регулятору только за три недели накопить 2,88 млрд долларов. И, судя по всему, от такой политики ЦБ отказываться не намерен: как заявила на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в течение нескольких лет Банк России увеличит валютные резервы с нынешних 360 до 500 млрд долларов. Для этого, скорее всего, потребуются дальнейшие интервенции.

Специфика ситуации - санкции, отток капитала, падение экономики - требует более солидной подушки безопасности, сказала глава ЦБ. «Это будет сделано плавно, растянуто во времени, в течение как минимум нескольких лет. Операции будут проводиться в зависимости от ситуации на рынке», - передает «Интерфакс» слова Эльвиры Набиуллиной. Так что нам, вероятное всего, в указанной перспективе, не стоит ждать сильного рубля, считают эксперты.

Более того: такое заявление способно спровоцировать новый виток падения российской валюты. Впрочем, ситуация на рынке и так не ахти: основные валюты обновили максимумы за два месяца, поднявшись выше 56 рублей за доллар и 63 рублей за евро. 

Тем не менее, не исключено, что на фоне излишне сильного падения рубля ЦБ придется на время свернуть программу скупки валюты или снова перейти к продажам. Об этом уже вечером, после 3-процентного падения рубля, заявил курирующий курс зампред Банка России Дмитрий Тулин. «Если волатильность неприличная будет, можем даже и продавать», - передает его слова РИА Новости.

Курс рубля в последние дни действительно резко обвалился. Частично, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, это обусловлено действиями российского ЦБ, который отменил валютные РЕПО и принял решение докупить долларов на открытом рынке с целью увеличения валютных резервов до 500 млрд долларов. Так как сейчас их размер составляет 356,5 млрд долларов, то, вероятно, участники валютного рынка восприняли сигнал ЦБ как подарок доброго «волшебника». Они сами принялись активно покупать доллары в расчёте потом продать их дороже.  Второй причиной ослабления рубля является обострение политической ситуации на Украине.

Что же касается интервенций ЦБ, то, считает эксперт, «в условиях западных санкций и сложной внешнеполитической обстановки, покупать доллары и евро довольно-таки рискованно. Однако ЦБ хорошо справился со стабилизацией российской экономики и финансов в прошлом году и в начале нынешнего года. Полагаю, что он знает, что делает. Главная задача, на мой взгляд, заключается в снижении инфляции и кредитных рублёвых ставок». Пока же, уверен Лукашов, с учётом действий ЦБ и ситуации на Украине можно ожидать дальнейшего роста курса доллара.

Сейчас основных драйверов для рубля, в самом деле, два: политика ЦБ и усиление напряженности на Украине, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Цены на нефть держатся под давлением ввиду сегодняшнего заседания ОПЕК. Очевидно, что картель не намерена менять уровень суточных квот на добычу «черного золота».

После того как инвесторы получат на руки факты, нефтяные котировки, скорее всего, снизятся, указывает эксперт. В июне доллар проторгуется в границах отметок 53-57 руб., ожидает эксперт, а прогноз до конца лета предполагает в среднем этот же диапазон, но допускает вероятность пробоя отметки 60 руб.



Вернуться назад