Главная > Политика: Новость дня > Ах как хочется на белом коне въехать в Капитолий!

Ах как хочется на белом коне въехать в Капитолий!


3-10-2014, 12:04.

 

Ах как хочется на белом коне въехать в Капитолий! Всем, не исключая и латвийских политиков. Однако в отличие от честных, способных, эффективных, государственные мужи и дамы с берегов Даугавы предпочитают добиваться триумфа, сдается, за счет самого что ни на есть примитивного блефа.

Сейчас в адрес балтийской республики звучат лестные оценки по поводу успехов в экономике – рост в 3% за первые три квартала действительно выглядит достижением на фоне стагнации, а местами даже отката европейского "народного хозяйства". Однако по сеньке ли шапка, по заслугам ли честь? Популярный в бывшем Советском Союзе композитор  Раймонд Паулс так не думает: "Где-то считают, что Латвия на вершине успеха, а на деле все хуже и хуже. Вот недавно довелось выступать в Айнажи, раньше в этом районном городке проживало 2 тыс. человек, теперь осталось 800. То же самое в Курземе (одна из земель – Накануне.RU), например, в Лиепае раньше числилось более 130 тыс. жителей, осталось немногим более половины. Видимость благополучия строится в основном за счет госзаймов, рассчитываться по которым придется нам, нашим детям и внукам, то есть у наследников отнимается будущее..." Песеннику вторит экс-министр иностранных дел независимой Латвии Янис Юрканс: "Вернулся из Латгалии, что возле белорусско-литовской границы, впечатления сложные, словно побывал на другой планете. Главное – нет людей, тишина, потребление воды (самый точный показатель ) стремительно падает, дороги в ужасном состоянии... Люди живут по принципу: чемодан – аэропорт – Европа. А власти в Риге живут совсем другими интересами: закупкой бронетехники, санкциями против России..." 


Парадокс: чиновники и политики у власти уверяют сограждан, что "все ОК", благосостояние растет, но рядовые граждане в упор этого не видят. А это объясняется просто: оценки Евросоюз выставляет по данным, предоставляемым местными властями, а те не всегда могут совладать с искушением ошибиться на процент – другой, не там поставить запятую, а это может существенно, если не радикально изменить картину. Народ такая арифметика устроить не может, более того, он протестует против одиозного курса как может. Недавно фермеры засыпали ночью Каменный мост в столице тоннами картофеля - так они выразили несогласие с действиями властей, приведшими к закрытию российского рынка. Мэр Риги Нил Ушаков в условиях острого положения с реализацией сельхозпродукции взялся за несвойственные ему функции – отправился в Астану (Казахстан) с визитом и надеждой заинтересовать сынов степей тем, что некуда девать.

Трудно сказать, насколько успешным окажется визит градоначальника в среднеазиатские пределы, а вот то, что власти с готовностью впрягаются в чужое ярмо - факт установленный. Если выбирать деликатные выражения, то по меньшей мере непонимание, недоумение вызвала у жителей Лиепаи продажа единственного сталеплавильного предприятия страны, превратившаяся по сути в скандал регионального масштаба. Банкротировавший завод Liepajas metalurgs продан украинскому холдингу "КВВ групп" за 107 млн евро (при намерении инвестировать в производство 30 млн евро), тогда как другой соискатель -United group предлагал 120 млн на "бочку" и в три с лишним раза больше инвестиций, и это дало бы как минимум тысячу рабочих мест, что для небольшого и по большому счету депрессивного города значимо. Почему выбрали не самый выгодный вариант? Из политических соображений, так как за украинцами стоят британцы со своим неумным желанием оторвать хоть что-нибудь на халяву, но главное – второй инвестор из России, которую и в Вашингтоне, и в Брюсселе велено "не пущать". Разве можно ослушаться боссов, даже если лоббируемый ими вариант иррационален!? Вряд ли стоит доказывать, насколько вредно положение, при котором политика рулит экономикой, а не наоборот, что именно из подобных проигрышных решений складывается общая картина упадка. Но, как говорится, еще не вечер, санкции с обеих сторон пока не сказали своего решительного слова.

Многое, если не все, делается с учетом предстоящих 4 октября парламентских выборов. Главная интрига – удастся ли объединению близких по духу движений "Центр согласия" сместить с политического олимпа националов, стоящих у руля почти все двадцать лет второй независимости? Последний перед голосованием замер общественного мнения дал такие результаты: "Согласие" готовы поддержать без малого 20%  электората, следом идут опора правящей коалиции националов "Единство" - 15%, "Союз зеленых и крестьян" - 10%, национальное объединение набрало на пункт меньше. О чем это говорит? - о том, что намерение центристов возглавить исполнительную власть пока придется отложить до лучших времен, хотя они и впереди, но правящие в совокупности сохранят, скорее всего, прочное большинство в парламенте. О том, что новый Сейм в основном сохранит прежний расклад сил, говорит и политолог Юрис Розенвалдс.

Предвыборная кампания, надо заметить, не отличалась чистотой и хваленой европейской толерантностью. На одного из Лидеров Русского союза, евродепутата Татьяну Жданок, выступающую в поддержку России по всем фронтам, в том числе и по Украине,пытаются надавить со всех сторон, президент Европарламента Мартин Шульц направил письмо бунтовщице, в котором призвал покаяться и обратить свои стрелы против нарушителя европейского спокойствия. Шельмуют ее и дома, призывая на ее голову все громы небесные. Особенно много домыслов о договоре между Русским союзом и коллегами из Крыма, в котором якобы есть секретные договоренности о подрыве устоев независимости Латвии. Как говорится: это было бы смешно, если бы не грозило фигурантам крупными неприятностями, поскольку этим актом уже заинтересовались спецорганы.

Огромные ушаты грязи вылиты правящими на лидера предвыборной гонки - на "Центр согласия", его членов обвиняют в подкупе профсоюзов, в использовании адмресурса и прочих грехах. Ушакову поставили в упрек даже то, что на деньги налогоплательщиков отправился в Астану... "отдыхать"! А Нил тертый калач, перед визитом в Казахстан напросился на прием к новому руководителю Европаламента, и Мартин Шульц выразил поддержку Ушакову и возглавляемому им "Центру". Президент поддался чарам Ушакова, не вник в суть его пророссийской позиции – суть комментариев национальных масс-медиа. Интересно, что косвенно Паулс согласен с Шульцем, он призвал отказать "Единству" в доверии, так как именно эта партия в ответе за бедственное положение страны.

Учитывая то, что избиратели зачастую голосуют не за программы, а за личности, партии назвали своих кандидатов в главы правительства. Тут есть несколько занятных моментов. От центристов заявлен, как и положено, Ушаков. А вот "Единство" назвало действующего премьер-министра Лаймдоту Страуюме. А ведь год назад, принимая новый пост, скромная министр земледелия назвала новый кабинет техническим и успокоила рвущихся к рулю коллег твердым заявлением, что в новых выборах участвовать не будет. Ан нет, видать, вошла во вкус, передумала. Еще одна новость - "Союз зеленых и крестьян" ставит на мэра Вентспилса Айвара Лембергса, хорошо известного своими антинатовскими высказываниями ("Каждый американский солдат все больше превращает нас в цель", – одно из них). Экс-президент, а ныне председатель комитета Сейма по нацбезопасности Валдис Затлерс уже поспешил бросить на кандидата еще одно пятно, сообщив, что Лембергс не получит доступа к гостайне, то бишь премьерского портфеля ему не видать. Разумеется, если бы он двумя руками поддерживал евроатлантический курс, все тайны мадридского двора ему бы открылись. Это ли не парадокс?

 



Вернуться назад