Главная > Политика: Новость дня > Почему Россия — не Югославия

Почему Россия — не Югославия


3-10-2014, 15:02.

Почему Россия — не ЮгославияУже не требуется доказательств тому, что в основе европейской внешней политики лежит басня Крылова «Волк и ягнёнок» — ЕС, конечно, разыгрывает волка и, скаля зубы, талдычит окружающим: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

Новые санкции против нас ЕС готов применить в том случае, если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь. То есть, теперь Россия должна не просто не вмешиваться, но и способствовать поражению Новороссии. Что и следовало ожидать, потому что уступки бандитам всегда заканчиваются требованиями ещё больших уступок.

По сути, Запад выставил России ультиматум, как когда-то Югославии. Новую европейскую инициативу прокомментировал в Facebook Дмитрий Рогозин: «20 лет тому назад Запад точно так действовал на Балканах, грузя санкциями Белград за всё, что происходило в соседней Боснии и Герцеговине. Но Россия — не Балканы. Западу не стоит забывать об этом».

Югославия тоже была виновата с том, что Европа и США хотели кушать. А Запад — так же, как и сегодня с Россией, озабоченно кричал о своей гуманитарной миссии. На самом деле, Югославия с конца 80-х хоть и безуспешно, но всё же пыталась контролировать вмешательство западных транснациональных корпораций в свою экономику. Кроме того, Югославия непозволительно дерзко игнорировала НАТО и поддерживала дружбу с Москвой. А в то время США со своей командой уже подползали к границам России, усиленно трудясь над созданием так называемого «пояса нестабильности» вокруг нашей страны.

Точно так же — как и сегодня на Украине — Запад не был заинтересован в разрешении югославского конфликта. Точно так же — как и Югославия — Украина обладает значительными природными богатствами и выходом к морю (правда, с Крымом неувязочка вышла). Но, если Югославия в лице Милошевича сама активно сопротивлялась Западу, то Украина — давно не сопротивляется. Можно сказать, что в лице Януковича она лишь немного «поломалась».

Точно так же — как сегодня на Украине, а в конце 80-х и в советских республиках — в республиках Югославии при западной поддержке к власти пришли националисты. А националисты у власти — это всегда залог продолжительного конфликта. Что нужно было Западу от Югославии? Развал страны и раздробление Балканского полуострова на ряд маленьких государств с марионеточными правительствами. Что нужно Западу от Украины? Отрыв от России с последующим развалом и раздроблением России же.

На попытки Югославии сопротивляться Запад отвечал экономическими санкциями, покушениями на Милошевича, угрозами военной агрессии и прочими демократическими методами. На сладкое приберегли Косово. Вооружённые Западом косовские албанцы начали войну за независимость. И точно так же, как подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС подразумевает, почему-то, уничтожение русских Донбасса — независимость Косово от Сербии, почему-то, подразумевала уничтожение сербов в Косово.

Но, стоило Слободану Милошевичу попытаться навести в стране порядок, как на Западе поднялся вой об «этнических чистках», и Югославии был выдвинут ультиматум — стране предлагалось впустить военный контингент НАТО без контроля со стороны ООН и предоставить Альянсу «защищать права албанцев» на всей территории страны. В случае отказа, НАТО пообещала начать «воздушную операцию». И начал.

Югославия не сдалась, и НАТО пришлось отказаться от своих требований. Запад, в очередной раз опозорившийся, принялся мстить. Против Югославии были введены новые санкции, внутри страны активизировалась «оппозиция», выступавшая, как водится, за мир, европейский выбор и прочие навязшие в зубах ценности. В результате Милошевич действительно оказался в изоляции, а впоследствии — в гаагских застенках, где и был, судя по всему, убит.

Югославский сценарий понятен: при попытках сопротивления непокорных — глав государств объявляют «диктаторами», душат санкциями и изоляцией, возбуждая тем самым у населения гнев и симпатии к оппозиции. Если население не желает симпатизировать оппозиции, оно провозглашается «быдлом». Поэтому, если не хотите быть быдлом — поддержите оппозицию. Не хотите жить в изоляции — сбросьте диктатора. И так далее. Конечно, украинский конфликт сложнее югославского хотя бы потому, что Украина — формально независимое государство. Но, хорошо отработанные технологии вполне применимы и в нынешней ситуации.

За последнюю четверть века, за то время, как не стало СССР, Запад, вероятно, несколько ошалел от безнаказанности. А кроме того, разжирел и одряхлел, поскольку кроме СССР поддерживать Запад в тонусе оказалось некому. Иначе, как дряхлостью сложно объяснить просто удивительную неизобретательность в методах — цветные революции, как и фактические захваты независимых государств, происходят регулярно по одному и тому же сценарию. Запад действительно пытается «разобраться» с Россией так же, как сделал это с Югославией. Санкции, изоляция, «марши мира»… Но, ситуация-то в корне другая. Всё то, что сработало в Югославии и сработало в своё время в СССР, не сработает теперь в России. И даже не от большой или малой любви к Путину. Просто всем очень хорошо понятно — митинги оппозиции, майданы и захваты правительственных зданий с телецентрами не бывают стихийными. Они бывают только хорошо организованными и никакими другими. А для того, чтобы хорошо организовать толпу, нужны немалые средства на подготовку, оболванивание и экипировку. Ну и, конечно — на жалование организаторам. Средства же на подобные мероприятия поступают всегда из одного источника.

Если человек, раз от разу обжигаясь на огне, так и не понял, что огонь жжёт, — такой человек глуп, и участь его незавидна. Западные технологии изучены слишком хорошо, чтобы ещё оставались сомнения, что очередной «митинг оппозиции» — это не спонтанная акция неравнодушных людей с горящими глазами. Ну, разве что неравнодушных к деньгам.

Россию сегодня спасает то, что у США наступил кризис жанра — старые технологии работают всё хуже, а новые не придумываются. 



Вернуться назад