Главная > Экономика и финансы > Иран признался в неспособности заменить Европе поставки газа из России

Иран признался в неспособности заменить Европе поставки газа из России


5-10-2014, 09:44.

В случае отмены санкций Иран не сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа, заявил в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1» президент Ирана Хасан Рухани.

«Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

 

«Периодически у нас зимой появляются проблемы, но потом, вы знаете, у нас есть много покупателей, клиентов вокруг нас, на востоке на западе. Все наши восточные, западные и южные соседи хотят у нас купить газ, который нам еще надо добыть», - сказал Рухани.

Поэтому, по его словам, «сегодня не те условия, при которых все думали, что если завтра Россия прекратит поставлять газ, то этот же самый газ поставит Иран». «Наше производство еще далеко от этого этапа»,- заметил президент.

Он также отметил, что Иран готов сотрудничать с Россией в газовой сфере. «Несколько лет мы прилагаем усилия, чтобы страны, экспортирующие газ, смогли вести сотрудничество, - напомнил он. - Конкуренция не должна быть проблематичной, она должна быть здоровой, конкуренция не должна делать так, чтобы прибыль была только для покупателя, а экспортеры несли ущерб».

«Поэтому в вопросе о газе, как об энергетике, самый оптимальный путь - это сотрудничество и взаимодействие», - сказал Хасан Рухани.

«Мы готовы во всех сферах вместе с Россией вести скоординированную деятельность», - подчеркнул президент Ирана.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в Брюсселе сообщили, что Евросоюз негласно готовится начать импорт газа из Ирана по мере улучшения отношений с ним и ухудшения с Россией, основным поставщиком газа в Европу.

Еще в прошлом году неофициально сообщалось, что Тегеран ведет переговоры с одной из стран Европы о поставке своего газа на сумму 25 млрд долларов. Если исходить из цен Газпрома в 372 доллара за тысячу кубометров, то речь может идти о более чем 62 млрд кубометров газа. Это сопоставимо с мощностью «Южного потока», строить который сейчас так активно мешает Еврокомиссия.



Вернуться назад