Главная > Экономика и финансы > Греция покидает еврозону. Банкноты новой валюты уже отпечатаны в Канаде

Греция покидает еврозону. Банкноты новой валюты уже отпечатаны в Канаде


10-07-2015, 11:45.

По биржевым слухам, банкноты новой греческой валюты на сумму 250 млрд драхм уже отпечатаны в Канаде. Сценарий очень вероятен, для Греции ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Но и здесь не обойдется без сюрпризов.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, в результате референдума в ближайшее воскресенье Греция, вероятно, покинет еврозону.

Американское рейтинговое агентство S&P ожидает резкого сокращения ВВП Греции в случае выхода из еврозоны, ВВП упадет на 20% в течение четырех лет.

Греческие банки и платежная система не смогут функционировать без поддержки ЕЦБ. Национальная валюта, на которую Греция будет вынуждена перейти, подешевеет относительно евро, что приведет к раздуванию объема греческого долга, номинированного в евро.

Однако не все так мрачно. Реструктуризация долга позволит Греции серьезно экономить на будущих выплатах. Новая валюта действительно будет слабой, это сделает греческие активы дешевыми, могут появиться новые инвесторы, в том числе из России.

Отдых в Греции станет более привлекательным для туристов. Плюс суверенный эмиссионный центр позволит в случае необходимости без проблем решать вопрос бюджетного дефицита. Ключевые банки могут быть национализированы.

Конечно, в моменте экономику Греции ждет спад, однако после выхода из зоны евро и девальвации драхмы она сможет быстро вернуться к росту. Если, конечно, измерять макроэкономические индикаторы в реальном выражении, а не в долларах или евро.

Для еврозоны выход Греции, конечно, не несет ничего хорошего. Греческая история станет мощным «медвежьим» фактором для курса евро. Можно ожидать роста доходности по долгам других проблемных европейских стран.

Вслед за Грецией о выходе из зоны евро могут подумать и другие проблемные страны Европы – прежде всего, Португалия и Испания.

Конечно, Грецию в ближайшее время ждут серьезные испытания. И можно лишь надеяться, что у греков хватит мужества пройти свой путь до конца. Богато греки, вероятно, не будут жить никогда. Однако самим решать свою судьбу, не зависеть от воли кредиторов или чужих политиков из Европы стоит дорого.



Вернуться назад