Главная > Точка зрения > Почему я против культа Николая II

Почему я против культа Николая II


12-07-2015, 15:30.

Близится очередная годовщина трагического расстрела русской царской семьи. Как известно, Николай Романов, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В очередную годовщину расстрела многими монархистами и профессиональными патриотами России, а также либералами будет сказано много лестных слов в отношении последнего российского монарха. Поэтому данная статья выйдет чуть раньше. Не дело в день смерти публиковать критику в отношении покойника и монархии в целом. Как известно, либо хорошо, либо ничего.
Тема эта почти столетней давности, и с точки зрения здравого смысла должна теперь волновать только профессиональных историков.

События столетней давности – это прошлогодний снег. Наверное, если бы на троне родился Сталин, не было бы ни революции, ни гражданской войны, ни искусственного и позорного поражения России в Первой мировой войне. Париж спасли, а вот Петербург не сумели. Да и сбылась бы мечта Столыпина: Россия стала бы наиболее крупной и успешной экономикой мира, а этнических русских сейчас бы было миллионов пятьсот. Однако история повернулась так, как она повернулась. Пришедшие после отречения последнего императора либералы полностью развалили российскую государственность. В итоге власть валялась на улице, а большевики потом просто подобрали ее и залили Россию кровью гражданской войны и лагерей.

Современная проблема в другом: в том пиаре личности последнего российского императора, который активно навязывается нам с конца 80-х годов прошлого столетия. Конечно, Россия сто лет назад очень быстро развивалась, и на тот момент была, наверное, самой красивой и роскошной Империей в мире, а расстрел царской семьи, несомненно, одно из самых страшных преступлений большевизма. Однако навязываемый сегодня пиар последнего императора очень и очень вреден. Нельзя, чтобы одним из объектов почитания великой нации был полный овощ.
Можно расставлять какие угодно акценты к известным историческим событиям, но последний российский император продул Империю, предав внешним и внутренним врагам своих поданных, которые по праву рождения вручили ему свои судьбы. Он даже не смог защитить свою собственную семью, а это обязанность любого нормального мужчины.
Его смерть не только трагический, но и справедливый финал.

Сталин очень неоднозначная личность, однако, он точно не был лузером, победив в самой страшной войне, создав сильную промышленность, военно-промышленный комплекс и ликвидировав всех своих политических противников. Я не отношусь к его поклонникам, но понимаю и уважаю их логику. Либералы до сих пор не могут смириться с тем, что у нас реальных сталинистов по-прежнему треть страны. На самом деле, со времен перестройки нам постоянно навязывают интеллигентские  разговоры о том, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. О том, что у России нет врагов, что мир изменился и теперь все стали белыми и пушистыми.

Еще нам постоянно говорят, что мы, русские, должны почему-то каяться за свою историю, которая у нас состоит из череды захватнических войн, репрессий и прочих преступлений против других народов. Царь-овощ, выбравший путь мученика, очень хорошо вписывается в данную концепцию национального суицида.
Как известно, в результате данного подхода в 90-е многие активы в России захватили необремененные интеллигентностью этнические преступные группировки или обычные отморозки, а сама Россия чуть не исчезла с карты мира.

Был и радикальный ответ на данную точку зрения. Герои балабановских «Брата» и «Войны», а также известной каждому россиянину «Бригады» стали кумирами для многих из моего поколения. Ведь хорошо известно, что деньги и территория плохо делятся. Всегда и везде прав тот, кто сильней. А историю пишет победитель, называя своих оппонентов тоталитаристами,  фашистами и прочими плохими парнями.

После распада СССР мир объявил плохими парнями русских и сербов. С сербами разобрались быстро: они были слабы и малочисленны. А нам, вероятно, лишь еще предстоит дать свой окончательный ответ. Только для этого нужны другие герои, не такие, как последний царь. У нас в истории их было немало: от Александра Невского до Колчака, Жукова и Шаманова.

Все они были очень разными людьми, но все они не боялись принимать решения в сложных ситуациях и отвечать за них. Как говорили когда-то в Золотой Орде: «Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей».



Вернуться назад