Главная > Политика: Новость дня > "А Баба Яга опять против..."

"А Баба Яга опять против..."


4-09-2014, 11:32.

Владимир Путин представил план урегулирования украинского кризиса из семи пунктов. В США считают, что обозначенных шагов недостаточно для мира на Украине. Эксперты уверены, что Порошенко заинтересован в том, чтобы противостояние на Украине как-то закончить, но у него недостаточно для этого власти, сил и полномочий. Однако не исключают, что предстоящая встреча контактной группы может стать прорывной.

Семь шагов к миру

Пошаговый путь к Миру Владимир Путин обнародовал во время перелета в Улан-Батор, где сегодня проходит торжественная встреча глав России и Монголии в честь 75-летия победы на Халхин-Голе.

Ранее весь день обсуждалась неточность формулировок относительно договоренностей между Путиным и Порошенко. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что  речь шла о том, что Путин и Порошенко «в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы прекращению огня между украинскими военными и ополченцами».  Формулировка на сайте президента Украины была исправлена.

А семь шагов к миру Путин обозначил спустя несколько часов. План состоит из семи пунктов, в числе которых прекращение огня украинской армией и ополченцами, международный контроль за соблюдением перемирия, а также восстановление инфраструктуры Донбасса.

Путин выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта «могли бы быть достигнуты» на встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса, запланированной на 5 сентября. «Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях», - заявил российский президент.

США недовольны

Госдепартамент отреагировал почти мгновенно и не поскупился на критику.

На пресс-брифинге официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки заявила, что план Путина недостаточен для мира на Украине.

По словам Псаки, план Путина не предусматривает прекращения «финансирования, вооружения и обучения сепаратистов, вывода российских войск с Украины». Псаки подчеркнула, что в обнародованном плане Путина нет ключевого момента – «что делать с российским участием в конфликте на Украине».

Также Псаки одобрила решение президента Франции Франсуа Олланда приостановить передачу России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Она назвала решение Олланда «мудрым».

Осторожные надежды

На Украине воздержались от столь категоричных оценок.

Петр Порошенко прямого ответа на предложения своего российского коллеги не дал, но высказался за мир. Потом в СМИ появилась информация, что Порошенко поддержал план Путина по урегулированию кризиса на Украине. Как пишет «Российская газета», об этом Порошенко сообщил во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«По убеждению президента Порошенко, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, которые незаконно содержатся на территории РФ», - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Порошенко также сообщил Меркель, что рассчитывает на то, что совместный план действий может стать основой для консультаций трехсторонней контактной группы, которая соберется 5 сентября в Минске.

А вот  премьер Украины Арсений Яценюк  не удержался от критики. «План Путина» «удивительным образом напоминает план спасения для российских террористов», ему «нет веры», Украина «ожидает решений НАТО и ЕС по остановке агрессора», написал  он в Facebook.

Среди ополченцев тоже неоднозначно отнеслись к предполагаемому миру.

Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, комментируя информацию о телефонных переговорах Путина и Порошенко, по инициативе которого состоялся разговор, назвал инициативу  украинского президента «какой-то игрой Киева». При этом Пургин предупредил, что говорить о прекращении огня не имеет смысла, «пока силовики находятся на территории республики».

Позже, комментируя  мирный план план Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что силы ополчения готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины.

Как сообщает ИТАР-ТАСС. Захарченко напомнил, что силовую операцию на Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, «Правого сектора» и частные батальоны, которые неоднократно срывали договоренности по перемирию.

 «Сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева, мы надеемся, что наши гуманные инициативы будут услышаны», — добавил Захарченко.


В ожидании Минской встречи

После прекращения огня стороны смогут начать предметные переговоры о статусе ДНР и ЛНР, вероятнее всего, они не будут простыми и быстрыми, рассказал собеседник РБК, близкий к Кремлю. Он признает, что в руководстве ополчения нет единого мнения о том, должны ли они остаться в составе Украины и в каком статусе.

«Кроме того, даже если такое решение будет принято, не факт, что Порошенко сможет обеспечить его выполнение со стороны вооруженных формирований, финансируемых олигархами», - отметил он.

Мнения российских экспертом относительно дальнейших перспектив урегулирования украинского кризиса разошлись.

«Шаги очень хорошие, рациональные, и с точки зрения формальной логики они идеальны. Проблема в том, что в данной ситуации этот план вряд ли будет работать: нет субъекта ни с той, ни с другой стороны. Есть иллюзия, что существует некая единая украинская сторона, коллективный Порошенко, которому вживили электроды в позвоночник и по wi-fi из Америки передают сигналы, а тот их моментально выполняет», - сказал изданию «Слон» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Политолог Сергей Марков выражает сомнения относительно того, что у Порошенко  хватит сил и  влияния для осуществления перемирия.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что появилась возможность для обеих сторон взять тайм-аут, а дальше переговорный процесс покажет, будет ли это началом реального пути к миру или только передышкой для той и другой стороны. 

«Актуальные комментарии» попросили российских политологов прокомментировать «план Путина» по стабилизации обстановки на Украине и перспективам выхода из кризиса.



Вернуться назад