Главная > Геополитика > Контроль США и НАТО над Косово является важным шагом в управлении Центральной Европой

Контроль США и НАТО над Косово является важным шагом в управлении Центральной Европой


20-07-2015, 16:15.

 

Косово, ранее входившее в состав Югославии, а затем Сербии, в настоящее время превращается в фактическое государство-клиент НАТО под руководством всемирно известного наркоторговца лишь для того, чтобы обеспечить военным США

В начале 2008 года прилегающий к Сербии крошечный регион Косово заявил о своей «независимости». Президент Буш, бывший тогда с визитом в Танзании, не теряя времени заявил: «Косовары теперь независимы». Вскоре Вашингтон официально признал Косово в качестве независимого государства, несмотря на возражения ряда правительств Европейского Союза. Казалось, Государственный департамент США совсем не обеспокоен тем, что независимость Косово и его признание открыто нарушают международные законы и противоречат резолюции ООН по Косово, выставляя деятельность ООН фарсом.(4)

Новый режим Косово возглавил 39-летний премьер-министр Хашим Тачи, определяемый в докладах Интерпола и немец­кой разведки БНД как уголовник, возглавляющий организованную преступность в Косово, обвиняемый в вымогательстве и распространении наркотиков и проституции. Эти факты были хорошо известны в Вашингтоне. Но они не вызывали вопро­сов. Даже наоборот.

Хашим Тачи в 1990-х годах стал личным протеже госсекретаря президента Клинтона Мадлен Олбрайт, когда был всего лишь 30-летним гангстером. По данным разных разведок, явно интимные отношения между 60-летней Олбрайт и красивым молодым Тачи касались не только тонкостей дипломатии. (5) Тачи, чья подпольная кличка была «Змей», как утверждается, приказал устранить своих конкурентов в OAK. (6) Кроме того он, предположительно, финансировал закупки оружия для своей Армии освобождения Косово с прибылей от продажи наркотиков (а конкретно - от торговли героином) по всем Балканам. (7)

Так называемая Освободительная армия Косово (OAK) с самого начала поддерживалась Разведывательным управлением Министерства обороны США и британской МИ-6 и, по слухам, также немецкой БНД. (8) В войне НАТО против Сербии в 1999 году OAK имела непосредственную поддержку со стороны НАТО. Другой вопрос, почему Вашингтон, НАТО, ЕС и немецкое правительство так хотят узаконить сепаратистское Косово?

Ответ нетрудно найти. Управляемым внутренними организованными преступными сетями Косово легко манипулировать. Подобное слабое государство гораздо проще взять под руку НАТО. И это был лакомый кусочек недвижимости на стратегически важном участке. Сразу же после бомбардировки Сербии в 1999 году Пентагон конфисковал в Косово участок земли в 4 квадратных километра в местечке Уресевич вблизи границы Македонии, а «Халлибуртон» выиграла контракт (когда Дик Чейни был ее генеральным директором) на постройку одной из крупнейших американских зарубежных военных баз в мире - лагеря «Бондстил». Лагерь «Бондстил», как позже выяснилось, стал местом для незаконной пыточной тюрьмы ЦРУ. (10)

Зависимость Тачи от благосклонности США и НАТО стала гарантией, что в ключевых вопросах внешней политики правительство Тачи будет делать то, что ему указано. Это обеспечило США крупные военные выгоды и укрепление своего постоянного присутствия в Юго-Восточной Европе и стало важным шагом в усилении роли НАТО в Евразии, а у США появился большой перевес в европейском балансе сил.

Неудивительно, что Москва не приветствовала такое развитие событий. Косово является частью гораздо более крупного и опасного проекта Пентагона по милитаризации всего региона «Большого Ближнего Востока», как это называют в Пентагоне. Россия отметила определяющую роль США в формировании политики соседней Грузии и американского ручного президента Михаила Саакашвили не только в отношении членства в НАТО, но и в провоцировании военного нападения в августе 2008 года. Такая политика угрожает возобновить «холодную» войну, если не хуже.

Уильям Ф. Энгдаль



Вернуться назад