Главная > Государство и управление > Новый законопроект, запрещающий продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом

Новый законопроект, запрещающий продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом


7-10-2014, 15:41.

Первый зампред комитета по промышленности Госдумы России Владимир Гутенев разработал законопроект, запрещающий продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом. Очевидно, запрет направлен против Венгрии, Польши и Словакии, которые продают в Украину газ, купленный до этого европейскими компаниями у «Газпрома».
 
В ответе на депутатский запрос Гутенева первый заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев указал, что Польша, Венгрия, Словакия и Украина реконструировали свои газотранспортные системы таким образом, чтобы поставлять сырье в восточном направлении. Российский монополист не может этому препятствовать, поскольку инфраструктура для реверса не нарушает контрактов между «Газпромом» и европейскими покупателями, пишет Капитал.


В 2012-2014 гг. Украина получила по реверсу от европейских компаний 3,8 млрд куб. м газа, в том числе только в текущем году — 1,7 млрд куб. м, сообщил «Газпром». Данные нашей стороны другие: за девять месяцев 2014 г. Украина закупила в Европе 2,2 млрд куб. м газа. «Есть все основания утверждать, что в Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого виртуального реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина — ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно», — считает Александр Медведев и добавляет, что при этом НАК «Нафтогаз України» не выполняет условия заключенного с «Газпромом» контракта на покупку российского сырья.


«Если такой закон будет принят, он будет работать», — заявил партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. И это несмотря на то что, по его мнению, запрет на продажу газа «неблагонадежным» для «Газпрома» европейским потребителям может ударить и по самому российскому монополисту, поскольку он потеряет репутацию надежного поставщика. «Газпром» вынужден будет закрывать контракты по форс-мажорным обстоятельствам. И Европе придется ускорить свое движение к газовой независимости от России, как недавно и заявляла Ангела Меркель», — сказал Крутихин.


Обвинения «Газпрома» в незаконности покупок Украиной российского газа у европейских компаний звучат не впервые. Но после обвинений «Газпром» перешел к практическим действиям, начав в конце сентября ограничивать поставки в Словакию, Польшу и Венгрию. А с начала октября позиция в отношении этих стран только ужесточилась. Например, словацкая национальная газовая компания SPP 1 4 октября получила от «Газпрома» только половину заказанного объема. В результате европейские структуры вынуждены были сократить поставки газа по реверсу в Украину: Словакия — на 10%, Польша — на треть, а Венгрия прекратила реверс еще 26 сентября.


Однако отечественные власти нашли некий выход, заявив о заключении контракта на поставку газа в Украину норвежской компанией Statoil. «Норвежская нефтегазовая компания начала поставки газа «Нафтогазу» через Словакию 1 октября 2014 г.», — сообщила пресс-служба НАК в минувшую пятницу. «Это вполне реалистичный контракт, и этот газ может оказаться дешевле, чем российский, поскольку, например, на хабе в Бельгии цена газа сейчас $288-290 за тыс. куб. м. Даже если прибавить транспортные, административные расходы и прибыль, выйдет меньше, чем $385 за российский газ», — отметил Крутихин. Впрочем, цену и объем поставок норвежского газа НАК «Нафтогаз України» не оглашает.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что этот контракт носит больше пропагандистскую цель: показать накануне переговоров с Россией, что Украина может иметь еще одного альтернативного «Газпрому» поставщика. Эксперт отметил, что цена и объем газа не афишируются не случайно, поскольку норвежский газ, добываемый в море, дорогой — котировки норвежского газа в 2013 г. достигали $400 за тыс. куб. м. При этом норвежский газ физически в Украину не поставляется, для этого используется схема замещения.


Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский заявляет, что никакого норвежского газа в украинской трубе не окажется. Скорее всего, это будет тот же реверсный газ российского происхождения.

 

P.S. Как-то слабо верится, что такой законопроект будет принят. Но, в качестве раздражителя для стран, которые занимаются реэкспортом, возможно, имеет смысл пообсуждать в ГД.



Вернуться назад