{headers} Полит Информ > Версия для печати > В шести провинциях Турции введен комендантский час
Главная > Государство и управление > В шести провинциях Турции введен комендантский час

В шести провинциях Турции введен комендантский час


8-10-2014, 13:42.
В шести провинциях Турции введен комендантский час

После того, как во время акций протеста на юго-востоке Турции погибли 15 человек и несколько десятков были ранены, в шести районах страны введен комендантский час.

Ограничения на пребывание на улице после определенного часа введены в провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман. В этих регионах протесты и беспорядки приобрели наиболее опасную форму. Из-за угрозы безопасности в двух провинциях отменены школьные занятия.

Причиной протестов курдов стали ожесточенные бои в сирийском городе Кобани. Манифестанты требуют от Анкары более активных действий для защиты своих соплеменников. Уличные выступления переходят в погромы. Группы молодых людей громят магазины и муниципальную собственность, забрасывают полицейских, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. Некоторые районы в крупных городах буквально превратились в зоны боевых действий.

А в Брюсселе курдские активисты ворвались в здание Европарламента с требованием более активно бороться с Исламским государством. Они отказываются покидать помещение, несмотря на обещание депутатов поставить этот вопрос в повестку дня. Акции курдов прошли также во Франции и в Германии.

Исламисты из группировки ИГ в настоящее время штурмуют сирийский город Кобани. Экстремисты захватили около 60 курдских деревень. Более 140 тыс. мирных жителей Кобани уже бежали в соседнюю Турцию. В свою очередь, из Турции на защиту города прибыли около 1,5 тыс. курдских добровольцев.

Кобани является стратегически важным для курдов. Анкара также заинтересована в том, чтобы не допустить резню, которую может устроить ИГ, взяв Кобани. Ранее премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что «Турция не хочет падения Кобани и сделает все, что сможет, чтобы этого не произошло».

Радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.



Вернуться назад