Главная > Зарубежные СМИ > Как союзники Америки могут втянуть её в ядерную войну с Россией или Китаем

Как союзники Америки могут втянуть её в ядерную войну с Россией или Китаем


13-08-2015, 14:45.

Как союзники Америки могут втянуть её в ядерную войну с Россией или Китаем

Кайл Мизоками (Kyle Mizokami) August 12, 2015

На прошлой неделе мир отмечал 70-ю годовщину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, единственных случаев применения ядерного оружия в военное время.

Общее предостережение состоит в том, что следующее применение атомной бомбы может стать последним. Но является ли это утверждение времен холодной войны верным сегодня? Да, оно верно и сейчас, теперь благодаря неподготовленным союзникам Америки.

У Соединенных Штатов заключены военные союзы со странами-членами НАТО, Японией и Южной Кореей, мы обещали использовать наши вооруженные силы для их защиты. От врагов, вооруженных ядерным оружием, что подразумевает использование нашего собственного ядерного оружия — при необходимости. Эти соглашения были заключены во времена холодной войны, и с тех пор не применялись.

Теперь, когда Россия двинулась на Ураину, а Китай выдвигает претензии в Южно-Китайском море, настало хорошее время, чтобы вспомнить, что эти соглашения все еще существуют. Но прежде чем мы начнем дрейф в сторону Холодной войны 2.0, или что-то вроде этого, важно спросить: а делают ли наши союзники все, что они могут, чтобы защитить себя сами?

Чтобы иметь серьёзные средства для сдерживания агрессии, НАТО рекомендует участникам альянса выделять на расходы на оборону как минимум 2 процента ВВП. Фактически же, этот минимум выделяет меньше половины государств-членов НАТО, включая Францию, Германию, Нидерланды, и Италию. В частности, расходы Германии на оборону составляют немногим более половины рекомендуемой суммы — 37 миллиардов долларов, в то время как Россия тратит 83 миллиарда.

В Азии ситуация немногим лучше. Южная Корея, противостоящая имеющей ядерное оружие Северной Корее, тратит на оборону 2.6 % ВВП. Но самое большое разочарование - это Япония, тратящая приблизительно 1 процент ВВП против Китая, который ежегодно увеличивает его военные расходы на 10 процентов.

Это не случайное стечение обстоятельств, что Россия ведет необъявленную войну на Украине, в то время как оборонные бюджеты сокращаются по всей Европе. И это не совпадение, что оборонный бюджет Японии оставался без изменений в течение многих десятилетий, а Китай теперь выдвигает требования в Восточно-Китайском море. И Россия и Китай рвутся вперед чувствуя, что их противники в военном отношении слабы и неподготовленны.

Каждая страна имеет полное право самой определять, какой уровень расходов на оборону она считает достаточным. Объединение свободных стран , такое как НАТО, имеющее своей целью предотвратить войну, является громадным активом и для Соединенных Штатов и для всех входящих в это объединение. Но если участники не выполняют своих обязательств, то коллективная безопасность становится не активом, а обузой.

Особенно для самой большой страны, обязанной прийти на помощь другим вооруженной ядерным оружием.

Что если, ободренная некоторыми государствами-членами НАТО, Россия решает напасть на страну состоящую в Альянсе? У России, по оценкам, есть приблизительно 2000 единиц развернутого и готового к применению тактического ядерного оружия. Станут ли Соединенные Штаты прямо противопоставлять им своими вооруженными силами?

В 1995 г., в своём агрессивном выступлении перед американскими коллегами, генерал Народно-освободительной армии Китая Сюн Гуанкай, как известно, сказал им, что они никогда не рискнут уничтожением Лос-Анджелеса, ради спасения столицы Тайваня - Тайбэя.

Грязная тайна холодной войны, была тогда, и остается ею сейчас, это то, что генерал Сюн был прав. Никто не захочет разменять Тайбэй или Киев на Лос-Анджелес.

Обязательства Америки перед нашими союзниками - это замечательная вещь и полностью соответствуют нашим лучшим традициям. Но давайте помнить, что союзничество - это улица с двусторонним движением, и что мирным является только тот мир, в котором наши противники сдерживаются усилиями всех входящих в союз.  



Вернуться назад