Главная > Общество > Только американцы могут выдавать любую дичайшую пургу за высокую науку

Только американцы могут выдавать любую дичайшую пургу за высокую науку


15-08-2015, 08:30.

Все-таки американцы в массовой культуре изумительны. Я в восхищении. Только они могут говорить о спасении человечества, подразумевая исключительно спасение американцев. Более того: они делают это совершенно неприкрыто и откровенно, но так, что народы (не американцы) рукоплещут в кинотеатрах.

Только американцы могут выдавать любую дичайшую пургу за высокую науку, и только им простительно в качестве обоснования и ответа на естественные вопросы «Да как же это? Да что же?» произносить глубокомысленно: «Это гравитация». «Это сингулярность». «У ней внутре неонка».

Нет, про неонку – это наши. У нас сатира. Где у нас сатира, там у них совершенная серьезность и семейные ценности во все ворота. Где у нас пьяный бомж играет на аккордеоне, там у них звездно-полосатый флаг над белым домом, и даже пьяный бомж в минуту жизни трудную непременно посмотрит на флаг и прослезится.

И, как хотите, я этому завидую. Потому что у них есть право на пафос, прямо-таки железобетонное разрешение на пафос со всеми подписями и печатями, и они нам – вообще всем – рассказывают, какой должен быть правильный пафос – в их понимании, он состоит в спасении американцев. И нам это нравится.

Когда американцы в очередной раз посредством массовой культуры повествуют миру, что так или иначе обошли Советы, у нас ничего не колышется в душе. Для нас это обычно. И как-то всякий раз оказывается, что пафос в конечном итоге ценится больше, чем сатира.

(Навеяно просмотром «Интерстеллара» – очередного совершенно фигового, но запредельно пафосного фильма о спасении американского человечества.)



Вернуться назад