Главная > Точка зрения > Новороссия вряд ли заинтересована в «замораживании» военных действий

Новороссия вряд ли заинтересована в «замораживании» военных действий


4-09-2014, 18:23.

Озвученные Путиным семь пунктов – это не план окончательного решения проблемы, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Жарихин.

«Все семь пунктов, озвученные президентом России, вполне разумны.  Но есть обстоятельства, которые говорят о том, что претворить этот план в жизнь будет непросто, - отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - План Путина – это не план окончательного решения проблемы, а скорее план замораживания военных действий, и это надо учитывать».

Напомним, что накануне президент России озвучил план по стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, состоящий из семи пунктов.

В качестве первой меры глава государства назвал «прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, формирований ополчения юга-востока Украины на донецком и луганском направлениях».

Второй мерой президент России предложил «отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня».

Путин предлагает также «предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности».

Российский лидер считает, что для урегулирования ситуации на Украине необходимо «исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта».

Кроме того, по мнению Путина, следует «организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий».

«Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины», - продолжил он, перечисляя пункты предлагаемого им плана урегулирования.

Еще одним пунктом Путин назвал возможность направления в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины.

«Надо учитывать, заинтересованы ли обе стороны конфликта в замораживании военных действий именно в настоящее время. Их заинтересованность в этом сегодня – очень большой вопрос», - сказал Жарихин. Как считает эксперт, ситуация говорит об обратном. «Новороссия вряд ли сейчас заинтересована в замораживании военных действий. Продолжение военных действий для Новороссии – это вопрос ее существования», - говорит эксперт.

Военные действия позволяют силам Новороссии контролировать больше территории, подчеркивает Жарихин. Он напоминает, что силы ополчения  в настоящее время подошли к побережью Азовского моря. «Народные республики сейчас одерживают военные победы, военная инициатива принадлежит ополчению», - говорит замдиректора Института стран СНГ. 



Вернуться назад