Главная > Политика > Восток Европы против Запада

Восток Европы против Запада


28-08-2015, 20:30.

Восток Европы против Запада

В Берлин приезжает с официальным визитом президент Польши Анджей Дуда. Он встретится с руководителями Германии: президентом Гауком и канцлером Меркель. В обычное время это была бы обычная рабочая поездка, пусть и первая по счету для польского лидера. Однако сейчас ситуация в Европе далека от обычной, поэтому визит обещает быть напряженным. Хозяева будут уговаривать гостя принимать больше мигрантов, пишет Spiegel, а гость будет убеждать хозяев ужесточить их позицию по отношению к России. В частности не препятствовать созданию на востоке континента и особенно на территории Польши военных баз НАТО на постоянной основе, что запрещено соглашениями между РФ и НАТО.

Отношения между Варшавой и Берлином представляют из себя микросрез отношений между Западной Европой и Брюсселем как столицей объединенной Европы с одной стороны и Востоком с другой. Противоречия между старыми и новыми членами ЕС, конечно, существовали и раньше. Однако сейчас они резко обострились. Причиной недовольства Востока и Запада друг другом стали десятки и сотни тысяч выходцев из стран Азии и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз.

Естественно, беженцы стремятся в более богатые западные и северные страны. На восточном фланге Европы очень рады тому, что их страны особой популярностью у нелегалов не пользуются, но на Западе не хотят в одиночку нести нелегкое бремя содержания сотен тысяч людей и хотят перераспределить мигрантов по всем членам Евросоюза. Недавно Ангела Меркель в очередной раз заявила, что три-четыре страны не могут принимать всех беженцев, ищущих в Европе лучшей жизни. В Брюсселе утверждают, что распределение будет справедливым, т.е. в соответствии с экономическим развитием стран, их ВВП, размерами территории и численностью населения. Первая малоудачная попытка была предпринята на саммите ЕС в мае этого года.

Обсуждение «справедливого распределения» мигрантов уже не раз вызывало напряжение на саммитах ЕС и встречах министров. В четверг о нем вновь говорили на внеочередном саммите в Вене, посвященном кризису с мигрантами. О способах его решения говорили в Вене министры иностранных дел и лидеры стран Западной Европы.

«Мы еще раз вернемся к вопросу о квотах (распределении – прим. редакции),- сказал на пресс-конференции еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.- Думаю, что в свете последних событий все 28 стран будут готовы пойти на этот шаг».

Под последними событиями еврокомиссар, наверняка, имел в виду участившиеся в последние дни трагедии с мигрантами. Это и сотни утонувших или задохнувшихся в трюмах беженцев в судах, переправляющих их из Ливии в Италию, и полсотни трупов, найденных в день венского саммита в Австрии в грузовике с венгерскими номерами. И все же оптимизм г-на Хана, считающего, что сейчас все члены ЕС согласятся принимать беженцев, представляется неоправданным.

Кризис с мигрантами очередной раз показывает, что о солидарности и общей позиции членов ЕС говорить бессмысленно. Восточные европейцы не хотят взваливать тяжелую ношу, которой являются африканские и азиатские беженцы. Достаточно взглянуть на цифры. В Германии ждут приезда примерно 800 тыс. беженцев. О сотнях тысяч говорят в Лондоне, Париже, Риме. На Востоке Европы картина иная. Чехия под сильным давлением Брюсселя готова принять 1,5 тыс. беженцев, а Словакия – 200 человек. Причем, в Братиславе сразу оговорились, что это должны быть христиане. Напомним, что в подавляющем большинстве мигранты – мусульмане. Между тем, в христианских восточноевропейских странах сильно боятся пускать к себе тысячи мусульман, среди которых могут находиться и радикалы.

В Будапеште Еврокомиссию шантажируют угрозой прихода к власти ультраправого правительства в случае продолжения давления в вопросе с беженцами.

Анджей Дуда объяснил западным коллегам, что Польша уже приняла достаточно беженцев. Он имеет в виду, конечно, украинцев. В Варшаве говорят, что в случае обострения конфликта на юго-востоке Украины к ним хлынут сотни тысяч беженцев.

Запад и Брюссель сейчас напоминают восточным членам Евросоюза о миллиардах евро, выделенных им на развитие инфраструктуры и призывают к солидарности и соблюдению Дублинской конвенции, регламентирующей миграцию. Особое недовольство восточного фланга ЕС вызывает пункт Дублинской конвенции, призывающий страны, через которые мигранты проникли на территорию ЕС, оставлять их у себя.

Из поведения руководства восточно-европейских стран, которые значительно сильнее западных соседей охвачены ксенофобскими настроениями, видно, что слово «солидарность» для них мало что значит.

Слово «солидарность», казалось бы, должно много значить для поляков. Именно в этой стране так назывался профсоюз, который был создан в восьмидесятые годы и который фактически сверг социалистический строй. Однако с тех пор прошло более четверти века и слишком много изменилось.



Вернуться назад