Главная > Политика > Россия не намерена вести диалог с Японией по поводу Курил

Россия не намерена вести диалог с Японией по поводу Курил


6-09-2015, 10:30.

Москва готова к возобновлению переговоров с Токио по вопросу заключения мирного договора, но по теме Курильских островов диалога не ведет и не намерена вести, заявляют в МИД РФ.

"Никакого диалога с Токио по "курильской проблеме" мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат", - сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Так он прокомментировал заявление японского премьера Синдзо Абэ о важности решения вопроса о принадлежности "северных территорий" и заключения мирного договора, которое последовало вслед за выраженным Токио недовольством поездкой российского премьера Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

В то же время он подчеркнул: "Мы готовы к конструктивному продолжению переговоров по мирному договору при том, разумеется, понимании, что усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами на фоне широкого поступательного продвижения российско-японского сотрудничества по всем направлениям".

Япония не считает вопрос с Курилами решенным

 

Япония не считает вопрос с принадлежностью Курильских островов решенным. С таким утверждением выступил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

 

"Этот вопрос не решен. В первую очередь, между Россией и Японией не заключен мирный договор", - сказал он. По его словам, "Япония не может принять тот факт, что четыре северных острова во итогам Второй мировой войны стали территорией России".

Япония заявила протест из-за слов замглавы МИД России о Курилах

 

Япония заявила протест в связи с высказываниями заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова по "курильской проблеме", сообщил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на пресс-конференции в Токио в пятницу.

"Это (высказывание-ред.) неконструктивно и противоречит истине. Для продвижения японо-российских отношений было бы желательно не проведение таких открытых дискуссий, а конструктивный диалог", — цитирует слова министра агентство Киодо.

В пятницу глава департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси передал послу Российской Федерации в Токио Евгению Афанасьеву протест, заявив, что "высказывание является неприемлемым".

Москва выразила недоумение реакцией Японии на слова замглавы МИД РФ

 

Российская сторона выразила недоумение реакцией Японии на высказывания заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова по "курильской проблеме", сообщил в субботу РИА Новости источник в посольстве Российской Федерации.

 

"Мы подтверждаем факт беседы, состоявшейся между послом РФ в Токио Евгением Афанасьевым и главой департамента Европы Хадзимэ Хаяси в пятницу. Во время беседы обсуждались различные проблемы, в том числе и реакция Японии на высказывания замминистра Моргулова. Японская сторона выразила не протест, а сожаление в связи с высказываниями. Мы со своей стороны выразили недоумение в связи с японской реакцией. Все, что было сказано замминистра Моргуловым, является нашей официальной позицией и должно быть хорошо известно японской стороне", — сообщил РИА Новости дипломат.



Вернуться назад