Главная > Политика > «Красавчик» завоевал место вождя Турции

«Красавчик» завоевал место вождя Турции


3-11-2015, 08:00.

«Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу вновь получила правящий статус с 49,3% поддержки населения. По предварительным неофициальным данным Центризбиркома (ЦИК), обработавшего более 99% бюллетеней, ПСР может рассчитывать на 316 мест в парламенте.

 

Народно-республиканская партия (НРП) получает 25,4% голосов (на выборах 7 июня – 24,9%), Партия националистического движения (ПНД) потеряла в поддержке, заручившись 12% против 16,2%, полученных 7 июня.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) смогла пройти 10-процентный электоральный барьер и получила 10,6%. На июньских выборах за нее проголосовали 13% избирателей».

 

Что ж, Эрдогана можно поздравить: его партия на выборах победила, а конкурирующие партии набрали меньше голосов, чем на прошлых выборах. Стоило ли это разморозки конфликта с курдами, череды терактов, облав и маленькой АТО внутри страны – покажет время.

Впрочем, у мертвых его уже нет, а семьям убитых и погибших победа ПСР радости не доставит. Первоначального замысла – получения абсолютного большинства в парламенте – ПСР и Реджеп так и не получили, но договариваться с конкурентами у «красавчика» (так переводится его среднее имя) нужды нет: голосов для формирования правительства у его фракции хватит.

Стало быть, парламентский кризис и кризис власти в Турции пройден, но удастся ли преодолеть кризис в экономике, демографии и межнациональных отношениях, усугубленный политикой в отношении курдов и соседней Сирии? В этом я сомневаюсь.

Однако Эрдогана теперь можно именовать вождем Турции – «холодную» гражданскую войну, как именуют выборы, он выиграл. Осталось разобраться с «горячей».



Вернуться назад