Главная > Экономика и финансы > Россия не будет поставлять Украине газ в долг

Россия не будет поставлять Украине газ в долг


18-10-2014, 07:05.

Россия больше не будет поставлять Украине газ в долг, заявил президент Владимир Путин.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», – цитирует РИА «Новости» сообщение президента.

Он напомнил, что Россия предоставила Украине кредит в 3 млрд долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 млрд. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году – вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», – добавил он.

 

Путин напомнил, что Россия пошла в определенной степени навстречу Украине по условиям платежей за уже ранее поставленный газ.

«По нашим оценкам, 4,5 млрд долларов – задолженность Украины за уже поставленный газ и неоплаченный. Газпром перешел на порядок предоплаты и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок. Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них действительно есть кассовый разрыв», – сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что Россия не может больше брать на себя дополнительные риски.

Напомним, в ходе встречи Путина с президентом Украины Петром Порошенко в пятницу лидеры стран договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину в зимний период.

Ранее Порошенко заявил, что Украине и России не удалось достичь результатов по газовому вопросу, но что Киев надеется на разрешение проблемы в ходе трехсторонних переговоров 21 октября.

Перед этим украинский президент заявил, что на переговорах в нормандском формате (лидеры России, Украины, Франции и Германии) в Милане были согласованы базовые параметры газовых договоренностей.

В четверг вечером Путин на встрече с Меркель подробно рассказал о газовых проблемах с Украиной и «буквально на бумаге ручкой» обрисовал ситуацию.

В тот же день глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Украина не может гарантировать бесперебойные поставки транзитного газа из России в Европу. В ответ Путин пригрозил снижать подачу газа в случае воровства со стороны Украины. Однако вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что прерывание поставок российского газа через территорию Украины грядущей зимой маловероятно, но не исключено.

На переговорах 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 млрд долларов долга за российский газ, а Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако позднее Москва снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 млрд долларов (остальное из 3,1 млрд долларов – до Нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 млрд кубометров дополнительного российского газа. Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 млрд долларов по март включительно.



Вернуться назад