Главная > Общество > Интеллигенция и СССР

Интеллигенция и СССР


29-12-2015, 17:30.
Чуковский

Из дневника К.Чуковского:

25 июля 1969 г. Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим амер. героям — и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня «грудь от нежности болит» — нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: «Эх, подохли бы они по дороге». Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы — живых людей! Благодаря способности русского народа забывать свое вчерашнее прошлое, нынешняя пропаганда может свободно брехать, будто «только при бездушном капитализме могут посылать живых людей на Луну». Завравшиеся шулера!

Ну, теперь-то мы в курсе, кто были «завравшиеся шулера», аферисты из Голливуда.

Я, кстати, не просто так вам набросил про посадку Фалкона. Как вы можете легко понять — проблема посадки корабля на реактивной тяге официально была решена в США еще в конце 60-х годов. Да-да — применительно к лунному модулю. То, что на Луне меньше сила тяжести и нет воздуха — на самом деле ничего принципиально не меняет, наоборот — лишь усложняет задачу (они ведь не могли экспериментировать с посадкой — где и как НАСА могла создать тестовый стенд, в который влезет ракетная система, без водуха и с силой тяжести как на Луне?). Вы же знаете — при тех технологиях, с ручным управлением двигателем (бгггг) они умудрились все разы успешно сесть. Якобы.

И вдруг такой облом — Элон Маск бьется, пытаясь повторно решить уже решенную НАСА задачу. Что — математика потерялась? Формулы, описывающие посадку на реактивной струе, и технические решения по стабилизации — все куда-то пропали?

Вы знаете ответ — эта задача никогда и не была успешно решена пиндосами. Поэтому и до американского «Лунохода» дело не дошло — хотя в телеметрии и электронике они явно СССР опережали, и сильно.

Но бог с ними. Чуковский куда интереснее с его «великими американскими героями». Это 1969 год, США жгут напалмом Вьетнам — а у творческой интеллигенции СССР, обласканной режимом, невероятная любовь к США и ненависть к своей стране.



Вернуться назад