Главная > Политика > Диктатура Эрдогана

Диктатура Эрдогана


27-01-2016, 19:00.

 

Турция превращается в государство, где власть пытается закрыть всем рты и фактически не давать высказываться в адрес политиков. Пресекается всё – любая критика правительства приравнивается к нарушению закона. Но именно положение о свободе слова заставляет задуматься о правильности, логичности и закономерности действий Эрдогана и его «семейства».

 

Еще в конце прошлого года, когда Турция сбила российский истребитель Су-24, стали появляться факты о причастности турецкого президента к террористическим организациям, контрабанде нефти из Сирии, а также поставках оружия боевикам ИГ. Многие политические и общественные деятели начали представлять доказательства или просто высказываться в социальных сетях.

 

Так в Стамбуле был арестован журналист Бюлент Кенеш. Главный редактор одной из ведущих американских газет Todays Zaman, якобы разместивший в своем twitter оскорбление в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана. Было открыто уголовное дело и поданы два иска о возмещении ущерба. Но суть была в том, чтобы просто «убрать» Кенеша, запугать независимые СМИ и ограничить свободу слова.

 

И таких случаев множество: в середине декабря прошлого года турецкого парламентария Эрена Эрдема обвинили в государственной измене после того, как он рассказал в интервью RT о поставках отравляющего вещества зарин с территории Турции боевикам «Исламского государства»; журналисты Джан Дюндар и Эрдем Гюль обвиняются в шпионаже за освещение истории о турецком грузовике, на котором сирийским джихадистам доставляли из Турции оружие и припасы; обвинение в государственной измене выдвинуто и против лидера прокурдской Демократической партии народов Селахаттина Демирташа, осудившего действия турецких ВВС, которые сбили российский бомбардировщик и т.д.

 

Случаи злоупотребления правосудием в Турции продолжаются и по сегодняшний день. Сегодня прокуратура Стамбула начала расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN. Журналистов представлено обвинение в нарушении статьи 299 Уголовного кодекса Турции. А ведь публицисты всего лишь процитировали слова лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, сказанные в адрес Эрдогана.

 

И похоже, что подобная ситуация в Турции сохранится еще долгое время. Эрдогану и его приспешникам просто невыгодно, чтобы его выставляли в «сером» цвете и говорили о его коррупционных правонарушениях и связях с террористами. Он лучше посадит всех неугодных журналистов, чтобы сотворить себе образ великого президента и борца за справедливость. На самом же деле Реджеп Эрдоган просто боится потерять место президента, т.к. все новости, распространяемые независимыми СМИ, направлены против него.



Вернуться назад