Главная > Точка зрения > Понимание ситуации и причин бездействия ВВП.

Понимание ситуации и причин бездействия ВВП.


21-10-2014, 10:27.

Путин извлёк урок из советского прошлого об уязвимости однопартийной системы. Уязвимость в том, что всё недовольство народа за промахи и непопулярные решения имело чёткий и однозначный адрес - КПСС. В международной политике аналогично. Мишень для критики, угроз и тд - адрес тот же. В такой ситуации у советского руководства практически не было свободы политического манёвра, оставалось только жёстко следовать выбранной линии. А чего проще сломать что-то жёсткое? Была бы точка приложения усилий, а рычаг всегда найдётся. Запад ударил в коммунистическую идеологию, обосновывая её несостоятельность высоким уровнем западного потребления - и "совок" сломался.

Путин сделал хитрый ход - начал играть как во внутренней, так и внешней политике в плохого и хорошего полицейского. Для этого в стране было искусственно создано две партии: партия "национал-патриотов" и партия "либерал-западников". В такой ситуации появляется свобода для манёвра, чтобы уходить из-под прямых ударов. За любые внутриполитические промахи и просчёты можно ругать либерал-предателей. Народ их ругает, сбрасывает на них своё недовольство, а Путин в это время играет роль национального патриота - он как бы и ни при чём. На международной арене всё наоборот. Запад оттуда смотрит и видит, что в правительстве РФ сидят как ни в чём не бывало и рулят "их" люди. Из-за этого Запад постоянно считает, что в России для них (для западных заправил) не всё потеряно. Ну как же, "свои" люди проталкивают "правильную" либеральную политику. И Путин чётко подыгрывает этому заблуждению: в зависимости от ситуации одних людей отодвигает от власти, других выдвигает. А на самом деле...

А на самом деле это грандиозный развод в стиле 90-х. Во власти давно уже нет ни "патриотов", ни "либералов", ни пятой колонны, ни олигархов. Там все люди Путина. Просто у каждого своя роль в этом театре. Кто-то играет Гамлета, кто-то Отелло, а кто-то и Дездемону (и даже Чубайс в роли Яго). Трудно сказать, чем и как всех их зацепил Путин. Но всегда нужно помнить, что он из КГБ, который контролировал в Союзе абсолютно всех и всё, и уж тем более контролировал возможных претендентов на власть в будущем. Западу кажется, что им удалось протащить во властную верхушку РФ своих людей. И эту иллюзию Путин и его окружение тщательно поддерживают, но на самом деле, кто может знать, сколько таких агентов западного влияния не дошло к цели? Сколько из них полегло в 90-х под "бандитскими" снайперскими пулями? Сколько таких рвущихся к власти депутатов и бизнесменов отстрелили за ельцинское десятилетие? Сколько из них село на десяток лет за финансовые преступления? Без счёта! Таким способом запросто можно было провести селекцию по принципу "свой-чужой". (Но это только один, самый примитивный способ. Однозначно были и более изощрённые.) Во власть КГБ пустил только своих, маскируя их под чужих - двойные агенты в лучших шпионских традициях. Уж в чём, а в этом лучше КГБ никого и никогда не было. А когда властное окружение было более-менее готово, в центр этого круга ввели главного игрока, личность ниоткуда, серенького незаметного человечка - Путина.

Лично я считаю, что КПСС никогда не "сдавал" власть в стране. Сменил три шкуры, изменившись до неузнаваемости, но организм тот же. Ситуация: люди, имевшие всю полноту неограниченной политической власти, потеряли рычаги экономического управления, а с ними и народное доверие. Что в этой ситуации делать? Взять и просто так отдать все остальные рычаги, а вместе с ними отдать страну? Отдать армию и ВПК? Отдать ядерное оружие? Отдать спецслужбы? Кому? "Дермократам"?! Американцам на разграбление? Спровоцировать этим раздел страны на кучу независимых квазигосударств? Или попытаться скинуть балласт в виде отжившей идеологии и, используя тайные возможности спецслужб, заново подчинить себе страну? Именно так и случилось. Особенно это хорошо видно по тому, как и кому была подчинена оргпреступность. Теперь даже дети в курсе, что она под ФСБ. Что уж говорить про "олигархов", пришедших на самый верх просто ни откуда? Это заметно и по тому, как тихо и незаметно ушла из политики в тень семья Ельцина. Не сама ушла, её спокойно, но твёрдо отодвинули. Это видно и по тому, как стремительно поднимался Путин. Понятно, что он не сам карабкался наверх, его поднимала команда профи. Да и случаи разные со странностями о том же. Тот же Сердюков. Герой России - коррупционер. Вот уж загадка! А на самом деле всё объясняется просто. Герой он настоящий, а коррупционер липовый. Липовый, как и многие в окружении Путина. Или вот «болотный» случай. Уже тогда было известно, что Болотной руководил кто-то из Кремля. И что? А получается то, что Болотная это тоже разводка. Власть развела слишком уж увлекающихся либеральными идеями людей на майдан. Те поверили и проиграли. Цель достигнута: часть социального давления в обществе ушла в свисток. Свистнуло громко, но вполне безопасно.

Я не считаю, что всё случившееся - плохо. Как раз наоборот. Возможно, это был единственный способ сохранить страну в условиях внешней агрессии со стороны США. То, что агрессия ограничилась только идеологическими и экономическими подрывными средствами, не отменяет того, что это была самая настоящая война. Люди, провернувшие этот гамбит, знали, что делали. (Гамбит - общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал, обычно пешку, но иногда и фигуру.) Власть пожертвовала не одну фигуру: коммунистическую идеологию, 14 республик, экономический суверенитет, военно-промышленный потенциал. И всё это с одной целью - сохранить политическую власть и единство страны. В США этого хода не поняли и успокоились. Тем более «свои» люди наверху, от чего же не успокоиться? А эта успокоенность дала время Путину укрепить власть, собрать в кулак экономику, модернизировать армию. Всё это заслуга искусственной «двухпартийности» власти. Она долго водила американцев за нос. Это при том, что их система построена по тому же принципу: в США на деле одна партия власти, искусственно поделённая для избирателей на две конкурирующие между собой, и только между собой, официальные партии-близнецы. Разница как раз в том, что двухпартийное разделение в США произошло по внутриполитическому требованию, по требованию избирателей , а в РФ это произошло из-за внешнеполитических очень жёстких условий, а под требования избирателя сделали многопартийную Думу.

Если ещё полгода назад были какие-то сомнения насчёт такого устройства власти в России, то с началом кризиса на Украине все они отпали. Украина со многих сорвала маски. С респектабельной Европы, которая на деле оказалась старой, зашуганной проституткой на содержании у США. С очень "демократических" штатов, которые оказались голодным каннибалом с большой дороги. И с России, которая долгое время умело скрывала геополитические амбиции и свою силу. "Двуличность" (в хорошем смысле) российской власти ярко проявилась по отношению к республикам Новороссии. С одной стороны имеется куча свидетельств, что именно Россия готовила на своей территории, а затем и руководила ополченцами Донбасса. А с другой стороны имеем факт нажима России с целью искусственного замораживания войны в некотором подвешенном, промежуточном состоянии, которое ничем хорошим для армии ополчения закончиться по-идее не может. "Аналитеги" приписывают это разным кланам внутри Кремля. Так и говорят: "две башни Кремля". И СМИ поддерживают эту версию, упоминая предателя-Суркова. Странные люди. Так и представляю, как Путин приказывает Генштабу наладить дополнительные поставки вооружений на Донбасс, а Сурков из соседней кремлёвской башни по собственной секретной линии связи требует от руководства ЛНР и ДНР ехать в Минск и подписывать перемирие, о котором Путин случайно узнаёт из газет через два дня. Нормальные люди поверят в такую чушь?! Я далёк от политики и даже телик смотрю раз в три дня, но даже я в такой бред не верю.

На деле всё проще. Имеется цель: Согнуть и поставить США на четыре точки для последующих противоестественных действий. Для того, чтобы нагибание происходило с наименьшим приложением усилий, делается это не одним инструментом, а несколькими взаимодействующими. При этом взаимодействие строго согласовано по срокам, что создаёт дополнительный куммулятивный эффект воздействия. Один из таких инструментов - Украина. Украина в этом согласованном плане должна сработать ни позже, ни раньше, а точно в намеченный срок. Украину, как инструмент, заряжают различными средствами: экономическими, политическими, информационными и военно-силовыми. Вся эта горючая смесь должна пыхнуть одновременно, только тогда Украина выстрелит. А если позволить Армии Новоросии сегодня идти на Киев, то Украина выстрелит, но врага на линии выстрела ещё не будет. И какой тогда в этом смысл? Вот и тормозят их, сваливая вину на мифическую независимую кремлёвскую башню. Очень удачное решение. И Путин выглядит миротворцем, и Запад что-то надеется поиметь с этих мнимых кремлёвских разборок. Грыжу с геморроем поимеет Запад, и только.

Поэтому, отвечаю на вопрос в начале: не стоит заблуждаться. Путин ни с кем не борется. Если кто-то неугоден, его демонстративно прессуют и садят, как Ходора. А те, кто сегодня рулит во власти, чётко исполняют план Путина. И те, что типа "патриоты", и те, что вроде как "предатели"



Вернуться назад