Главная > Армия и конфликты > Шведские военные признались в сознательной дезинформации о подлодке

Шведские военные признались в сознательной дезинформации о подлодке


21-10-2014, 17:15.
  Шведские военные сознательно распространяли дезинформацию о месте, где была замечена неопознанная подводная лодка, говорится в заявлении минобороны страны.
 
Фото неизвестного объекта продемонстрированные на пресс-конференции в воскресенье, было сделано в другом месте в шхерах.
 
«Нельзя было показать, что мы знаем истинное положение объекта, чтобы не дать противнику козыри в руки», - цитирует заявлении шведского минобороны Deutsche Welle.
 
Напомним, в субботу вечером 18 октября шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на свои источники написала о том, что среди островов архипелага Стокгольма якобы находится российская подлодка, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала. Газета, в частности, сослалась на перехват радиопереговоров по-русски, и необычным, как написали журналисты, было то, что использовался канал чрезвычайной связи.
 
На пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье вечером в Стокгольме, контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить информацию о российской подлодке близ шведских берегов.
 
Минобороны России заявило, что никаких нештатных ситуаций с военными кораблями страны не было и нет, а источник в российском ведомстве предложил шведским коллегам обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. «Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», – сказал он.
 
На это шведские военные заявили, что не ищут конкретную подводную лодку, а собирают информацию в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства в водах страны.
 
«После 1981 года, когда шведы говорили об угрозе русских, это всегда происходило накануне принятия военного бюджета. Зачастую удавалось таким образом увеличить ассигнования на противолодочную оборону. Когда они нагнетали, эти факты ни разу не имели подтверждения, а «русские подводные лодки» оказывались то косяком рыб, то стаей нерп, то старыми рыболовными сетями. Сейчас, я могу предполагать, это вызвано давлением на Швецию как на нейтральную страну, чтобы подвигнуть ее к вступлению в НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин.


Вернуться назад