Главная > Зарубежные СМИ > Принц Альвалид бин Талал вмешался в нефтяное ценообразование

Принц Альвалид бин Талал вмешался в нефтяное ценообразование


21-10-2014, 17:39.

                           

 

 

Саудовский принц Альвалид говорит, что снижение цен на нефть "катастрофично"

Эндрю Кричлоу

 

Принц Альвалид - один из самых влиятельных деловых людей королевства. Фото: АФП

Наиболее известный миллиардер и иностранный инвестор, принц Альвалид бин Талал, выступил с удивительными нападками на министра нефти страны за то, что тот позволил ценам упасть. 

В письме на арбском языке, адресованном министрам и размещенном на своем веб-сайте, принц Альвалид назвал идею о том, что королевство может выдержать более низкие цены на нефть, чем 100 долларов за баррель, потенциально "катастрофичной" для экономики этого королевства пустыни. 

Письмо, о котором первой сообщила в интернете газета "Файнэншл Таймс", является показательной атакой против весьма уважаемого 79-летнего саудовского министра нефти Али бин Ибрагим Аль-Наими, имеющего наиболее влиятельный голос в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

 

Принц Альвалид - являющийся членом правящего королевского дома Саудов - также является крупным международным инвестором, владеющим значительными долями в компаниях от News Corp до Citigroup.

Публикация письма сделана в момент, когда цены на базовый сорт нефти "Брент" упали ниже 87 долларов, после того как Международное энергетическое агентство понизило свой прогноз спроса на нефть в этом году на фоне признаков более слабого экономического роста мировой экономики и изобилия сырой нефти. Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером и может качать 12,5 миллионов баррелей в день (б/д) при необходимости, что дает ей огромное влияние как в ОПЕК, так и на международном рынке.

"Рейтер" ранее сообщало, что Иран отошел от своей более ранней обеспокоенности в связи с падающими ценами и больше готов оставить добычу без изменений на следующей встрече ОПЕК в Вене в ноябре. 

Принц Альвалид особенно оспаривает высказывания, приписываемые министру нефти Саудовской Аравии, что падающие цены "не являются основанием для тревоги".    



Вернуться назад