Главная > Точка зрения > Эпический хохлосрач или ещё раз о терминологии и самоидентификации

Эпический хохлосрач или ещё раз о терминологии и самоидентификации


29-03-2016, 10:30.

Эпический хохлосрач показал, что разные люди совершенно по-разному понимают значение одних и тех же слов, и в головах у всех терминологическая каша. Предлагаю разобраться.

Вот как это видится мне:

Украинец - гражданин Украины, принадлежность к украинской политической нации. Аналогия - россиянин (кстати, в украинском языке нет слова "русский", только "россиянин", что еще раз подчеркивает тот факт, что это термины одной категории). Также, самоидентификация граждан Украины или тех, кто там родился или имеет там корни.

Этническая самоидентификация граждан Украины намеренно запутывалась и вымарывалась советской властью. Между тем, там проживает по крайней мере 4 разных этноса: великороссы (родной язык русский), малороссы (суржик), западенцы/галичане (официальный украинский), русины (русинский). Все эти этносы имеют общий корень в древней Руси, но прошли разный исторический путь и оформились в процессе.

Хохол - изначально ироничное прозвище малороссов, подчеркивающее некие свойственные их национальному характеру черты, отличающие их от великороссов. Сейчас это скорее ментальная категория. Когда мы говорим "хохол", то подразумеваем, что индивидууму свойственны индивидуализм, хатаскрайничество, инфантилизм, иждивенчество, чувство, что все ему должны, хитрожопость и т.п, что мы называем "хохлизмом", типа "а нас-то за що?" "Хохлом" может быть как украинец - этнический малоросс, так и украинец - этнический великороcс. В то же время, далеко не все украинцы являются хохлами.

Рагуль (рогуль) - так же как хохол, ментальная категория. Употребляется по отношению к западенцам/галичанам c коннотацией быдло, селюк, деревенщина, бескультурье, рабский менталитет.

Бандеровец - последователь нацистской идеологии превосходства украинской нации. Ненависть бандеровцев направлена на тех украинцев, которые не ассоциируют себя с украинским политическим проектом, а являются приверженцами общерусского проекта. Украинский язык для них - один из символов украинского политического проекта, поэтому хотя бандеровцы и преследуют тех, кто высказывается за уравнивание статуса украинского и русского языка, среди них самих много русскоязычных. Бандеровцы не против использования русского языка, а против того, чтобы он имел такой же статус как украинский. Бандеровская ментальность тесно связана с самостийностью - убежденностью, что у Украины свой собственный, отдельный от России путь. Можно сказать, что бандеровщина - это крайняя форма самостийности. 

Москаль - в настоящее время уничижительная кличка, которой свидомые украинцы называют россиян и тех украинцев, которые признают Россию/Москву центром Русского Мира. Связана с украинским местечковым патриотизмом, комплексом младшего брата, завистью и обидой или же отказом смириться с историческим фактом того, что центр Русской цивилизации перенесся из Киева в Москву. 

Русский - ментальная надэтническая категория. Думаю, именно с этим связан обсуждавшийся тут ранее факт, что это не существительное, а прилагательное. Русским может быть и великоросс, и малоросс, и белоросс, и татарин, и немец, и чуваш, и якут, и т.д. Часто этот термин путают с этничностью, поэтому русскими себя как правило считают часть украинцев и белорусов и россияне европейской национальности. Руссие - носители русского цивилизационного проекта.

И немного о самоидентификации. Самоидентификация - это к какой общности мы себя причисляем. Для жителей РФ это как правило либо русский/татарин/бурят/и т.п., либо россиянин. Для большинства жителей Украины - украинец. Малая часть граждан Украины считает себя русскими, так как для них принадлежность к общности более высокого порядка важнее. Тот факт, что большинство граждан Украины считает себя "украинцами", показывает, что советским властям удалось привить этой части большого русского народа самостийность. Это факт, который нам всем надо принять и смириться. Уже нельзя говорить, что "украинцев не существует", "украинцы - запутавшиеся русские" и т.п. Они существуют, пока в их коллективной общественной ментальности присутствует такая самоидентификация. Подчеркну, что украинство - это именно самостийность, подчеркивание своей самости, особенности, отдельности, отличности от русских России, от "москалей" (см. выше).

С момента распада СССР о наличии полноценной украинской или российской политической нации говорить не приходилось. Вспомним хотя бы мем "дорогие россияне". "Россиянин" было фактически чуть ли не ругательным словом. События же Евромайдана, КрымНаш, "Русская Весна", война на Донбассе запустили процесс формирования как украинской политической нации, так и российской (!). Раскол между бывшими частями единой страны оформился. Это тоже надо понять и принять. В общественной ментальности украинцев и россиян начало формироваться противопоставление "мы-они" уже не на этнической основе, а на основе принадлежности к политическому проекту. Поэтому ЛДНР, с боем и кровью вышедшие из украинского политического проекта, для россиян безусловно "свои", а вот про остальных украинцев такого сказать уже нельзя. Пропала безусловность принадлежности украинцев к "своим". Они могут быть как своими (русскими, в широком смысле), так и чужими (хохлами в смысле хатоскрайной ментальности, бандеровцами, самостийщиками и т.п.). Теперь уже чтобы считаться "своими", украинцам нужно это сначала доказать. Для украинцев же настало время задуматься, кто они и с кем они.  

И напоследок о "братских народах". Я лично под братскими народами понимаю народы, совместными усилиями, помогая и поддерживая друг друга, строящие общее будущее. Поэтому "братскими" могут считаться только народы в одном государстве. Русские, татары, башкиры, якуты, чеченцы и остальные ~190 народностей России являются братскими народами. С момента распада СССР русские, белорусы и украинцы уже не могут автоматически считаться братскими народами. Для этого белорусам и украинцам нужно подтвердить приверженность возглавляемому Россией общерусскому проекту, признать свое равенство и одинаковость с русскими России, взять на себя ответственность за общерусский проект. А это значит никакой местечковости, никакого "что моё - то моё, что твоё - наше". С Украиной и так все понятно, но и многовекторность и самостийность Белоруссии ставит вопросы. В то же время, русские, белорусы и украинцы - это безусловно родственные народы, связанные общей историей и общим прошлым. Но нужно еще быть связанными и общим будущим, нести одну ношу.



Вернуться назад