Главная > Общество > Это мой бессмертный полк

Это мой бессмертный полк


9-05-2016, 16:43.
123И-Мой бессмертный полк

Вот он, перед вами, мой бессмертный полк: отец, мама, трое родных дядюшек. Воевал мой полк под Ленинградом и Сталинградом, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. День Победы на фронте встретила только мама, отец и дядя Володя после тяжёлых ранений, которые получили в один и тот же день — 15 октября 1943 года, были уже демобилизованы, а мамины родные братья — Шурик и Толик — погибли. Представлю всех поимённо:

Отец — гвардии ефрейтор Вениамин Алексеевич Козлов — воевал составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта (1942-1943), тяжело ранен в левую руку 15 октября 1943 года на Украине в районе г. Пятихатки Днепропетровской обл., после форсирования Днепра.

Мама — сержант Александра Максимовна Созинова (Козлова) — воевала в составе 98-го Отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения, связи) 1883-го зенитно-артиллерийского полка ПВО на Северо-Западном (май 1942–ноябрь 1943), 2-м Прибалтийском (ноябрь 1943–июнь 1944), 3-м Белорусском фронтах (июнь 1944-май 1945) фронтах.

Мамин младший брат — рядовой Анатолий Максимович Созинов — погиб в Венгрии 25 марта 1945 года.

Второй мамин брат — лейтенант Александр Максимович Созинов — с институтской скамьи попал на финскую войну, был ранен, перед Отечественной войной окончил ускоренный курс военного училища, получив звание лейтенанта, воевал на Ленинградском фронте (командир миномётного взвода 270 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии). Погиб 5 сентября 1942 года (убит снайпером). Похоронен на правом берегу р. Тосно, пос. Ивановское Ленинградской области.

Старший брат отца — старший лейтенант Владимир Алексеевич Козлов — воевал в составе 193-й стрелковой дивизии 65-й армии, участник Сталинградской битвы. Тяжело ранен 15 октября 1943 года на Украине при форсировании Днепра.

***

Для нас, родившихся в конце сороковых—начале пятидесятых, Великая Отечественная была на расстоянии вытянутой руки — среди моих сверстников трудно найти семью, которую война обошла бы стороной. И знаем мы её не только по книжкам и учебникам, но и по живым рассказам наших близких (хотя говорили они о ней неохотно). Наши родители в большинстве своём или воевали, или работали в тылу. А на Урале тыл был сродни фронту, разве что у людей  над головой не рвались снаряды и бомбы. В моём родном Златоусте в годы войны смертность была чуть ли не на уровне блокадного Ленинграда, а уж поработал мой город на Победу как никто другой: сталь и прокат, корпуса снарядов, холодное оружие, пулемёты, авиационные пушки, часы для танков и самолётов. Это не считая того, что из 100-тысячного Златоуста на фронт ушло более 28 тысяч человек, из которых семь тысяч не вернулись домой.

Наш земляк — поэт Михаил Львов, прошедший войну в Уральском добровольческом танковом корпусе, когда-то написал замечательные строки, ставшие песней:

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй —
Поклонимся за тот великий бой.

***

С Днём Победы!!!



Вернуться назад