Главная > Экономика и финансы > И все-таки Польшу "развели" на газ

И все-таки Польшу "развели" на газ


5-06-2016, 09:30.

И все-таки Польшу "развели". Хорошо так - по-крупному. Немцы это умеют. Отказ Польши от долгосрочного контракта с "Газпромом" после 2022 года только для несведующих выглядит плохой новостью для России. На самом деле выстраивается взаимовыгодная система поставки российского газа через Германию всей Европе. Долгосрочные контракты уходят со сцены, а появляются прибыльные схемы продажи не маркированного российского газа, который уже никто не назовет российским. Тем самым уходит политическая составляющая и все проблемы, с ней связанные.

Сейчас многие кинулись цитировать смелое заявление представителя Польши, что Государственная газовая компания Польши PGNiG не намерена продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку российского газа после 2022 года.

Действие контракта, подписанного в 1996 году, истекает в 2022-м. По нему Польша может покупать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. При этом потребность страны составляет около 15 миллиардов кубометров.

В прошлом году Польша купила у России 8 миллиардов кубометров. Остальной газ был куплен у... немцев. Откуда газ у немцев? Здравствуй, "Северный поток"!

С июня 2016 года Польша ожидает первые коммерческие поставки сжиженного газа из Катара. Мягко говоря, не дешевый газ - в два, а порой и в три раза дороже "трубного". Контракт на 1,5 миллиарда кубометров в год.


Польша также надеется реализовать проект Baltic Pipe, от которого сами же отказались в 2009 году. Тогда ни один коммерческий потребитель не захотел покупать очень дорогой норвежский газ. Видимо, сейчас Варшава рассчитывает найти коммерсантов, готовых отдать любые деньги за "газовую независимость Польши от России" и закупать до 3 миллиардов кубометров в год у Норвегии. Верится в это с большим трудом.

Что в итоге получается? Польша готова покупать сверхдорогой газ в объеме 1,5 млрд и 3 млрд кубометров в год. А где брать остальной газ - 10 млрд кубометров? У немцев. Здравствуй, "Северный поток - 2"!

Почему "Газпрому" это выгодно?

Долгосрочные контракты только на первый взгляд выгодны обеим сторонам. Продавцу - постоянным рынком сбыта, а клиенту - постоянной ценой (минимальной на дату заключения контракта). Но когда происходят рыночные скачки цен, начинают нервничать обе стороны. Если цена ползет вверх, то продавец подсчитывает упущенную выгоду, а если вниз - покупатель считает, что переплачивает.

И если "Газпром" ведет себя цивилизованно и при повышении цены не требует платить больше оговоренной цены в контракте, то европейские клиенты при понижении цены бегут в арбитраж.

Пять европейских клиентов "Газпрома" в судебном порядке потребовали пересмотреть цены на поставки газа. Это датская DONG Naturgas A/S, польская PGNiG, турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation, голландская Gas Terra B.V. и Shell Energy Europe. Бегло просмотрев отчет, можно сказать, что практически все компании инициировали арбитражные дела в начале 2015 года, а суды состоятся в 2018 году.

Суды - это нервы, деньги, имиджевые потери. Оно нам надо? Отказавшись от долговременных контрактов, "Газпром" сможет спокойно поставлять газ в Европу немцам, которые будут перепродавать его по своим ценам. Политическая истерия по поводу российского газа если и не сойдет на "нет", то, можно надеяться, значительно снизится.

Та же Польша, покупая у Германии газ, вряд ли будет спрашивать его происхождение. Поставщиков много и чей конкретно газ качается по трубе никому не известно. Правда? ;)



Вернуться назад