Главная > Геополитика > Евразийский союз расширяет географию своих интересов на Запад и Восток

Евразийский союз расширяет географию своих интересов на Запад и Восток


15-06-2016, 14:30.
ЕАЭС расширяет географию интересов, включив в свой геополитический ареал не только новые страны на западном треке, но и широкий спектр государств АТР - отмечает Шестой рейтинг евразийской интеграции, подготовленный компанией «МКР-Медиа» к XX Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет 16-18 июня 2016 года в Санкт-Петербурге

В апреле-мае 2016 года направление евразийской интеграции сместилось от прагматизма внутри ЕАЭС в сторону усиления внешнеполитического диалога с другими странами и международными организациями. Главы России и Казахстана высказались о возможности создания единого экономического пространства между ЕАЭС и Евросоюзом. Вьетнам в это время завершает оформление документов с государствами ЕАЭС по налаживанию ЗСТ, аналогичную заинтересованность в развитии торговых отношений проявили Таиланд, Гонконг, Сингапур.

Вместе с тем на майском саммите РФ – АСЕАН в Сочи прозвучала идея объединить усилия стран по сотрудничеству в рамках ЕАЭС, ШОС, АСЕАН. При этом эксперты отмечают, что КНР принципиально изменила позицию по отношению к РФ, в результате чего китайскому бизнесу и банкам разрешено участвовать в наиболее стабильных российских проектах.

«ЕАЭС как концепция, как подход к строительству сбалансированных, взаимовыгодных, открытых для других государств торгово-экономических и финансовых отношений действительно встречает растущее понимание, признание и интерес, в том числе и в странах АТР. Одни страны хотят уяснить правила игры, другие уже зондируют подсоединение в той или иной форме к функционированию ЕАЭС. Контакты на этот счет в различных форматах ведутся с такими странами как Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Израиль, Эфиопия, - заявил заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов. - Сегодня нет планов по созданию каких-то новых союзов, в том числе объединения ЕАЭС, ШОС, АСЕАН. Другое дело - установление тесных партнерских связей по тем вопросам, где есть сопряжение интересов и возможностей продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества. Что касается отношений с ТТП, в свое время мы присоединились к международно признанным договоренностям, оформленным по линии ВТО. Это был осознанный и ответственный выбор, и мы ожидаем, что также ответственно будут вести себя и другие партнеры в рамках ВТО и вне рамок этого экономического объединения. Учитывая важность и высокую актуальность вопроса, мы обсудим его на одном из заседаний Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации – признанной интеллектуальной площадки по проблематике евразийской интеграции».

В топ-10 событий, негативно отразившихся на евразийской интеграции, по-прежнему отмечаются снижение экономических показателей стран Союза и проблемы таможенного регулирования, что со временем только усиливает недовольство национальных элит и настороженность потенциальных инвесторов в инфраструктурные проекты. Дестабилизации обстановки в ЕАЭС способствовал и армяно-азербайджанский конфликт в зоне Нагорного Карабаха, который в итоге был купирован. В целом конец весны 2016 года продемонстрировал успешное прохождение ЕАЭС серии стресс-тестов и постепенное укрепление правовой и политической основы дальнейшей интеграции.

Рейтинг разработан департаментом стратегических коммуникаций «МКР-Медиа» по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП «Деловой России» совместно с клубом «Евразийское развитие». В составлении рейтинга приняли участие эксперты Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и России.



Вернуться назад