Главная > Зарубежные СМИ > Москва стала определяющей силой в решении конфликта в Сирии

Москва стала определяющей силой в решении конфликта в Сирии


30-06-2016, 14:30.

Американские дипломаты пытаются игнорировать роль России в урегулировании ситуации в Сирии, но именно Москва, а не Вашингтон, стала определяющей силой в разрешении этого конфликта и посадила за стол переговоров даже США, пишет обозреватель War On The Rocks Сэм Хэллер.

«Российское участие успешно стабилизировало режим и послужило фактором, сдерживающим США от односторонних действий, на которых настаивали представители Госдепа. Россия использовала свое военное преимущество, чтобы обязать всех участников, включая США, сесть за стол переговоров», - передает текст статьи РИА «Новости».

Автор материала подчеркивает, что Москва не стремится к военному разрешению конфликта, поэтому Вашингтон должен отказаться от активных действий на фронте, «если не желает рисковать вступить в опасную и непредсказуемую конфронтацию с Россией».

При этом Хэллер пишет, что военная операция в Сирии имела определенные успехи, к которым он относит освобождение Пальмиры от боевиков террористической организации «Исламское государство*».

Вместе с тем России удалось предостеречь США от односторонних действий в регионе в том числе и путем развертывания современных систем противовоздушной обороны С-400. С точки зрения автора материала, именно это событие заставило Вашингтон заговорить о способах избегания конфликтов между двумя странами в небе над Сирией.

В результате совокупность последовательных действий российской стороны заставила американских чиновников думать следующим образом: «Любые односторонние действия могут спровоцировать открытый конфликт с Москвой, а в Сирии нет настолько больших интересов США, чтобы оправдать этот риск», - пишет Хэллер, добавляя, что аналогичным образом можно говорить и о России, которая не хочет входить в открытое противостояние с Соединенными Штатами.

Кроме того, своими шагами в Сирии Москве удалось переломить «дипломатическую изоляцию» после украинского кризиса, а также вывести Вашингтон на военно-политическое сотрудничество, резюмирует автор.

Напомним, 30 сентября минувшего года самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ*.

14 марта президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

Путин оценил на «отлично» действия российских военных летчиков в Сирии.



Вернуться назад