Главная > Политика > Нас начинают поджимать со всех сторон: Приднестровье

Нас начинают поджимать со всех сторон: Приднестровье


20-07-2016, 20:30.

Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная тема стала темой экстренных совещаний, проведенных 19 июля в администрации президента, правительстве и парламенте ПМР.

На встречах отмечалось, что Киевом и Кишиневом заблокировано движение импортных грузов с использованием станций «Кучурган-экспорт» и «Слободка-экспорт».

Фактически речь идет о полном блокировании импорта в Приднестровье посредством железной дороги.

В результате 40 вагонов с топливом, которые направлялись из Белоруссии в ПМР, остановлены на границе с Украиной.

«В этой связи невозможна поставка в Приднестровье ряда социально значимых товаров, горюче-смазочных материалов, что может спровоцировать топливный кризис в ближайшие недели. Импорт иных категорий товаров существенно затруднен в связи с необходимостью необоснованного таможенного оформления в органах Молдовы, многократного повышения тарифов и неудовлетворительного состояния подвижного состава Республики Молдова», — заявил премьер ПМР Павел Прокудин.

Принятое руководством железных дорог Украины и Молдавии решение является, по его словам, «политически мотивированным, грубо нарушает договоренности переговорного процесса и расценивается приднестровской стороной как попытка полного подчинения железнодорожного импорта и перевода его под юрисдикцию Республики Молдова».

«Такие меры являются элементом ведущейся против Приднестровья экономической войны, в которой объектом атаки становится экономическая безопасность государства и благосостояние его граждан.

Это — средневековые методы, которые не соответствуют канонам современного цивилизованного диалога», — добавил Прокудин.

Он напомнил, что на протяжении года приднестровская сторона политико-дипломатическими методами пыталась найти решения для стабильного импорта продукции в Приднестровье, однако все конструктивные предложения были проигнорированы представителями Молдавии.



Вернуться назад