Главная > Политика > Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев

Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев


6-08-2016, 07:00.

«Спикер сената Польши Станислав Карчевский предостерег от принятия Верховной радой Украины постановления о геноциде в отношении украинцев, совершенного поляками». Эти события приравнивать сложно:

1. Поляки не планировали геноцида украинцев. УПА* начала геноцид поляков сознательно. Степень этнического радикализма всех без исключения польских структур абсолютно уступает в этом УПА.

2. Масштабы этнических убийств несопоставимы. События, когда в один день УПА атаковала 100 польских деревень и уничтожила их, превосходит даже зверства немцев в Белоруссии. Поляки ответили массовым убийством украинцев, и это напоминало своего рода заложничество. Им надо было остановить УПА или хотя бы отвлечь. И убили они украинцев раз в 10 меньше, чем УПА убила поляков.

3. Массовая резня была остановлена прежде всего действиями союзников: советскими войсками и позднее силовыми структурами Польской Народной Республики.

В рамках ликвидации УПА и прекращения резни были произведены обмены населением, а на территории Польши еще и депортациея украинцев на запад и север Польши.

Депортация – акт тяжелый, но послевоенное урегулирование включало в себя такие депортации и в гораздо больших масштабах, чем это случилось с украинцами. Депортация немцев с трети территории Германии была актом еще более жестким. Таким путем уничтожалась социальная база массовых практикующих геноцид националистических движений вроде УПА.

4. Польша в обеих ее формах государственности входила в антигитлеровскую коалицию. Польша – одна из стран-победительниц в этой войне. Послевоенное переустройство Польши было законным актом победителей. Решение о создании моноэтнической Польши в новых границах – также.

УПА не входила в антигитлеровскую коалицию и представляла из себя просто радикальную националистическую организацию, возникшую под конец войны. УПА не имела никаких прав государства-победителя в той войне. Такими правами со стороны Украины обладала только УССР.

Послевоенное переустройство границ и этнического состава населения Украины и Польши – это вопрос, касающийся только СССР (и его части – УССР) и других государств-победителей, включая Польшу.

Вопрос о геноциде украинцев поляками, по сути, вводит УПА в состав государств-победителей в той войне, искусственно легитимизирует УПА, ставит под сомнение итоги войны и действий стран-победительниц по послевоенному переустройству Европы.

Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев на части территории Западной Украины и Восточной Польши.



Вернуться назад