Главная > Армия и конфликты > Великие учения Украина - НАТО

Великие учения Украина - НАТО


12-08-2016, 16:30.


Как всё красиво звучало в украинских официальных источниках до начала учений! Какой пафос! Какая грозная мощь!

Общая численность заявленных участников — до 3 тыс. военнослужащих, в том числе от ВС до 1 тыс. военнослужащих, до 9 кораблей, до 8 самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от Государственной пограничной службы Украины до 10 кораблей, от ВС США до 1 тыс. военнослужащих, 5 кораблей, до 2 подводных лодок, до 6 самолетов, до 60 единиц колесной техники и от ВС государств-членов НАТО и государств-участников программы «Партнерство ради мира» до 1 тыс. военнослужащих, до 10 кораблей, до 3 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов, до 40 единиц колесной техники. Всего в учениях примут участие до 4 тыс. человек из 16 стран мира: Украины, США, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Италии, Испании, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и Финляндии.

Небольшая справка. К настоящему моменту ВМС Украины включают в себя 3 корабля, 5 катеров и 1 тральщик, а также около тридцати вспомогательных судов. При этом за громкими наименованиями скрываются обычные сторожевые и пограничные корабли. Вышеупомянутый «фрегат» был заказан ещё пограничными войсками КГБ СССР, а построен и сдан в Керчи в 1993 г. В соответствии со стандартами СССР считался флотским сторожевым кораблем проекта 11351.

Все началось с конфуза. На „Гетмане Сагайдачном“ поломалась машина и к дате высадки десанта „флагман“ не успел подойти.

В Турции в ночь с 15 на 16 июля была предпринята попытка государственного переворота, и эта страна своё участие в учениях отозвала. Болгария была представлена лишь офицерами при штабе, но войска не присылала. То же и с некоторыми другими участниками. А вот румынские военнослужащие, хотя и в минимальных количествах, были. Так что анонсированный список участников — липа.

К концу июля „Гетман Сагайдачный“ отремонтировали, высадку десанта таки сумели провести в самом конце учений. Но при высадке три машины-амфибии заглохли.

А вот что рассказывают про «американских инструкторов»:

Весёлые и несерьёзные, такое ощущение, что они приехали на пикник. Делали «селфи», старались подцепить девок, и, кроме того, употребляли наркотики. Однажды я ехал с ними в одном автобусе. Они попросили водителя остановиться в условленном с наркоторговцем месте. Там продавца немного подождали, тот подъехал, они купили у него свои дозы, расплатились, и только после этого мы поехали дальше.

Вот такие вот учения.



Вернуться назад