Главная > Великая Победа > Враг выдохся и надо начинать

Враг выдохся и надо начинать


29-11-2016, 13:30.

В своих воспоминаниях Г. К. Жуков пишет: «Большие потери гитлеровских войск, затяжной характер, который приняла операция «Тайфун», ожесточенное сопротивление советских воинов – все это резко отразилось на боеспособности немецко-фашистских войск, породило в их рядах растерянность и неверие в успех». Все верно. Но обратим внимание на следующую фразу оттуда же: «В этих условиях готовилось контрнаступление под Москвой. Сама идея его возникла еще в ноябре. В ходе оборонительных сражений она окончательно сложилась, стала важнейшим и постоянным элементом замыслов и расчетов Ставки советского Верховного главнокомандования»

В конце ноября 1941 года Г. К. Жуков доложил в Ставку – враг под Москвой выдохся, можно начинать наступление

О том, что общего замысла фактически не было, многое получилось спонтанно, из отдельных контрударов, поведал сам Жуков, беседуя с военными историками. «Под Москвой контрнаступление вылилось из контрударов. Его развитию, конечно, способствовали ввод новых соединений и удары авиации по войскам противника. Были ли у нас в штабе фронта и в Ставке разговоры о контрнаступлении? Такие разговоры, конечно, велись. Например, заместитель начальника Генерального штаба Василевский вел разговор с командующим войсками Калининского фронта Коневым о том, что этому фронту надо тоже включаться в контрнаступление. Этот разговор, как видите, носит чисто агитационный характер и свидетельствует о том, что заблаговременно разработанного плана не было ни в штабе Калининского фронта, ни в Ставке Верховного главнокомандования. Насколько мне помнится, Калининскому фронту никаких средств усиления не передавалось».

По словам Жукова, в первой половине декабря «контрнаступление на флангах фронта развивалось весьма успешно. Например, на левом крыле перед войсками 10 и 50-й армий и группы Белова противник временами просто бежал. По-иному складывалась обстановка на центральном участке фронта. Здесь мы его медленно выталкивали. И это объяснялось тем, что в армии, действовавшие в центре фронта, мы не дали ни одного солдата, ни одного пулемета, ни одной пушки. Все, что нам поступало из резерва Ставки Верховного главнокомандования, мы передавали во фланговые группировки. Мы стремились в максимальной степени ослабить и обескровить танковые армии противника и выйти на фланги и в тылы группы армий «Центр».

Враг выдохся и надо начинать

О том, что контрнаступление созрело, но не было подготовлено, свидетельствует и объяснительная записка от 30 ноября 1941 года командующего Западным фронтом Жукова И. В. Сталину. В ней было сказано: враг выдохся и надо начинать.

А как виделась ситуация с другой стороны? Фельдмаршал фон Бок констатировал:

«1. Осенняя грязь. Передвижение частей и подвоз припасов были фактически парализованы жидкой грязью, затопившей дороги.

2. Провал с железными дорогами. Неадекватное обслуживание, нехватка вагонов, локомотивов и квалифицированного технического персонала. Неспособность локомотивов, оборудования и наскоро отремонтированных станционных сооружений функционировать в условиях русской зимы.

3. Недооценка способности противника к сопротивлению, а также его резервов в плане личного состава и материальной части.

В результате воспользоваться плодами победы под Вязьмой нам не удалось».

Удары советских войск свели на нет все ранее достигнутые результаты операции «Тайфун». Немцы в ноябре перед вторым ударом почувствовали твердость русской обороны и поняли, что, возможно, не смогут ее пробить. Генерал-полковник Гальдер записал в дневнике: «Если развернутое сейчас наступление не будет иметь успеха, то Москва станет вторым Верденом, то есть сражение превратится в ожесточенную фронтальную бойню». Так и произошло.

Заслуга нашего командования в том, что был верно определен момент усталости немецко-фашистских войск и, несмотря на отсутствие единого замысла и плана, перешли от отдельных контрударов в общее наступление.

Решающим фактором в достижении победы в контрнаступлении под Москвой (враг превосходил нас в военном отношении в 1,5 раза) явился высокий моральный дух красноармейцев. Английский военный теоретик и историк Бэзил Лиддел Гарт подчеркивал: «Эта победа была одержана прежде всего мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию».

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке


Вернуться назад