Главная > Политика: Новость дня > Десять дней на спасение британского королевства

Десять дней на спасение британского королевства


8-09-2014, 15:03.

«У нас есть 10 дней, чтобы спасти Унию — пути назад больше нет» — так озаглавлена редакционная статья Daily Telegraph, посвященная предстоящему референдуму о независимости Шотландии.

«Десять дней на спасение Соединенного Королевства» — вторит заголовок на первой полосе Independent.
«Королева боится развала Британии» — дополняет картину Daily Mail.

Референдум намечен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?»

Британская пресса активно обсуждает результаты свежего опроса, проведенного компанией Yougov для Sunday
Times, согласно которым количество сторонников независимости отландии впервые превысило число противников отделения.

По мнению Independent, резкий рост числа сторонников независимости, о котором — о, ужас! — внезапно стало известно всего за несколько дней до голосования, требует от британского правительства «радикальных ответных мер», если оно действительно хочет сохранить существующую с 1707 года Унию между Англией и Шотландией.

Тем временем, как сообщает Daily Mail, королева Елизавета II накануне провела переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном по поводу возможных перспектив распада страны.

Источник в Букингемском дворце рассказал изданию, что результаты опроса вызвали «серьезную озабоченность» королевской семьи.

Ее Величество сейчас находится в своем шотландском имении. По сведениям прессы, королева решила остаться в Шотландии по меньшей мере до дня голосования, то есть, до 18 сентября.

Как заявил бывший министр обороны Лиам Фокс, среди сторонников Шотландской националистической партии сильны антимонархические настроения.

«Можно поспорить, что как только они получат свою независимость, следующей их целью будет провозглашение Шотландии республикой», — добавил Фокс.

Экс-министр объясняет успех националистов тем, что сторонники единой Британии строят свою агитационную кампанию на логике и здравом смысле, тогда как кампания их противников полностью основана на чувствах и эмоциях.

Некоторые депутаты парламента от консервативной партии в частном порядке намекнули репортерам Daily Mail, что в случае победы шотландских сторонников независимости премьеру Кэмерону придется подать в отставку.

Что касается перспектив королевской власти, то тут, как пишет Times, мнения расходятся. Шотландский премьер Алекс Салмонд утверждает, что в случае победы собирается оставить Елизавету II формальной главой нового государства.

Однако другие влиятельные члены Шотландской националистической партии настроены не столь же миролюбиво.
Так, депутат шотландского парламента Джон Мэйсон, например, призывает устроить референдум по поводу государственного устройства Шотландии, как только королева отречется от престола или скончается, пишет Daily Mail.



Вернуться назад