Главная > Точка зрения > Разговор с главой государства об избирательных правах

Разговор с главой государства об избирательных правах


9-11-2014, 10:43.

 

Илья Шаблинский

Цаговский (по имени института ЦАГИ) или Жуковский лес окружал город, играя важную роль в состоянии экологического баланса. Как известно, в 2008 году возник план строительства дороги для скоростного подъезда на авиасалон МАКС - прямо через лес. Альтернативные варианты были в итоге отметены. В 2009 году данный проект стал частью Генплана развития города. Вырубка леса, несмотря на все протесты активистов, происходила в марте 2012 года – под усиленной охраной полиции и ЧОПа. Областные и городские власти, хотя и маневрировали, но отменять вырубку и стройку не стали. В конечном итоге, это вызвало бурный протест среди жителей города, который привёл к формированию активной политической среды.

Встреча с Владимиром Путиным проходила по обычной схеме. Сначала несколько вступительных слов сказал Президент. Потом высказывались члены Совета. Я – как представитель комиссии по избирательным правам получил слово в первый раз за все встречи с главой государства. У меня было примерно пять минут на то, чтобы рассказать о случае вопиющих нарушений в Подмосковье (в частности, в городе Жуковском) и на обобщения – что показали выборы 14 сентября.

То, что тема нарушений избирательных прав в Жуковском, вообще, прозвучала – заслуга в значительной мере Михаила Федотова. Он ведь присутствовал на заседании нашей комиссии 8 октября, когда выступали жители Жуковского - Эла Знаменская и Андрей Скороход. И это было очень важно. На этом заседании было человек 30 и большинство, пожалуй, моих оппонентов, из организаций, считающих, что выборы у нас проходят прекрасно. Но и им тут нечего было сказать. Знаменская рассказала в деталях о расхождении данных протоколов подсчета голосов с пяти участков с данными, которые выводили уже в территориальной комиссии. Андрей подробно описал, как его избили – прямо в помещении избиркома. Избили до частичной потери сознания, сломали переносицу. С трех участков в избирательном округе №4 наблюдателей просто удалили, не дав возможности участвовать в подсчете голосов. Правда, ничего не сломали.

В общем, в этом случае Михаил Федотов, председатель СПЧ, четко представлял себе ситуацию. На встрече с главой государства я как мог ее описал. Строго говоря, Владимир Путин сказал примерно то, что мы от него ждали: «Что касается этого конкретного случая, я вам обещаю, что, конечно, будем разбираться и прокуратуре поручим, всё это обязательно сделаем». Но что будет дальше? На мой взгляд, должен быть, как можно скорее, наложен арест на всю документацию соответствующих избирательных комиссий. Это условие для проведения объективного расследования. Пока он не наложен, эти деятели из территориальной комиссии будут иметь возможность подправить данные. Но пока никаких обеспечительных мер не принято.

Был еще короткий разговор о «муниципальном фильтре». Путин сказал: «Понимаете, у нас большая страна, важно только, чтобы при необходимости создания конкурентной среды - что совершенно необходимо - всё-таки чтобы как-то систематизировано всё это было…Вот этот муниципальный фильтр – да, с одной стороны, это вроде как может помогать местным элитам, как Вы сказали, но у нас столько партий сейчас зарегистрировано... Мы же пошли в своё время на либерализацию партийной деятельности, но 70 с лишним партий... Вы представляете, извините за моветон, какие «портянки» будут там, – людям в них не разобраться будет, когда на выборы придут. Знаете, я сам, когда участвовал, пришёл, посмотрел – я никого не знаю, в Москве выборы были, а что говорить о рядовом человеке? Там может быть 70 партий зарегистрировано, и все участвуют. Кого выбирать там – вообще ничего непонятно…»

Насколько искренне он говорил насчет «необходимости конкурентной среды»? Я не знаю. «Систематизировано» - это, вероятно, означает, что должен быть все же какой-то фильтр, какой-то механизм отбора партий, которых у нас около 70. Я лично думаю, что нужно возвращаться к сбору подписей избирателей перед выборами губернаторов и к избирательному залогу. А партиям нужно снова дать возможность объединяться в блоки. Все эти институты прекрасно работали до 2004 года.

После встречи с главой государства уже выступил председатель Московского областного избиркома. Он сказал, насколько я могу судить по цитате из информагентства REGNUM, следующее: «Профессор Шаблинский откровенно наврал Путину: наблюдателя Скорохода в Жуковском никогда не было. Путин пообещал привлечь прокуратуру к расследованию выборов в Жуковском.., хотя Андрей Скороход — член теризбиркома города Балашихи, где и произошел инцидент… Профессора — они такие, они и студентам все время заливают, — посетовал Вильданов. — А дело о нарушениях в Жуковском находится в суде, так что до вынесения судебного решения комментировать их нельзя. Суд вправе принять решение о пересчете бюллетеней».

Вильданов, я так понимаю, имеет в виду, что я не употребил слово «Балашиха»: там тоже были нарушения, были зафиксированы вбросы бюллетеней, которые и зафиксировал на телефон Андрей Скороход. Сам «инцидент» председателю облизбиркома, насколько можно судить, безразличен. Ну, мое выступление было ему, конечно, неприятно. Это понятно.

Вот такое начало. Обращение было, впрочем, направлено и в Следственный комитет. И именно копию этого обращения я передал Путину.

Мой интерес с коллегам из Жуковского отчасти был продиктован и тем, что я прекрасно понимаю их интересы. Я сам проживаю в небольшом подмосковном городке – Красногорске. Самое ценное, что у нас есть – это парки и Опалихский лес. Заповедные места. В Жуковском пару лет назад в таких же заповедных местах, в Цаговском лесу задумали проложить автомагистраль. Начались массовые вырубки. На мой взгляд, это нечто ужасное. Жители малых городов Подмосковья (некоторых, не всех) имели, по крайней мере, одно преимущество перед москвичами – они могли дышать более или менее чистым воздухом, гулять в настоящих лесах, которые под боком. Малопродуманные затеи с прокладкой автомагистралей – это плоды крайней недальновидности и, увы, продажности региональных и местных властей. Компаниям-застройщикам просто плевать на все кроме быстрых прибылей. То есть объяснять этим людям, что несколько гектаров чистого леса дороже, ценней нескольких километров трассы – совершенно пустое занятие.

Активисты из Жуковского, борющиеся сейчас за свои избирательные права, в 2012-2013 гг. яростно пытались защитить свой лес. Жили в палатках прямо в лесу, штурмовали заборы и строительную технику. Элу Знаменскую пытались в связи с этим судить за хулиганство (она снимала на камеру как избивали активистов), однако, в виде удивительного исключения, суд ее оправдал.

Именно поэтому за этих людей и голосовали. Поэтому их и поддерживали.

Да, я уважаю таких людей, я считаю, именно на них и держится страна. Их права я и пытаюсь защитить. 



Вернуться назад