Главная > Точка зрения > День мучительного послезнания

День мучительного послезнания


28-02-2017, 18:30.

Столетие Февраля, которое подходило все ближе и ближе, и вот наступило,это день мучительного послезнания.

Когда в жизни человека случилось что-то ужасное, что-то непоправимоечто, как ему кажется, он мог бы предотвратить, если бы все видел заранее, если бы не ошибся,он спустя год, два, и даже десятьснова ждет тех же чисел, и снова спрашивает себя: 

«А если бы я тогда позвонил, а не выключил телефон?» 

«А если бы я сказал не так, а иначе, не «Пошел вон отсюда!», а «Прости меня»?»

«А если бы я не свернул на ту улицу, не заглянул в ту запретную комнату, не открыл дверь?»

Будущееоно такое умное, оно все знает.

И ему, будущему, хочется как-то втиснуться, влезть в черно-белую фотографию Петроградату, по крайней мере, где все счастливые, и где пока никого не убили и начать бегать, суетиться, кричать, дергать всех этих мертвых черно-белых людей за рукава их пальто и шинелей, заглядывать им в глаза и рассказывать им, что дальше будет.

Отмените февраль, вас через два года под Харьковом ограбят и выбросят из поезда на полном ходу, и ваши дети никогда не узнают, где ваша могила, и неудивительно, нельзя ведь узнать о том, чего нет!

Прекратите февраль, вас через полтора года расстреляют какие-то мутные типы в Варсонофьевском переулке, якобы в знак протеста а против чего они протестовали, никто уже и не помнит, какая разница!

Остановите февраль, вы же потеряете дом, семью, вы проведете всю свою жизнь в Уругвае, слушайте, да вы вообще знаете, где находится Уругвай? 

 – Немедленно уймите февраль, вас сначала выгонят с работы, потом отберут избирательные права, потом карточки, потом арестуют, а потом вы станете фитилем у них на общих работах, нет, фитильэто не у керосиновой лампы, наивный вы человек!

Но прошлому неинтересно слушать причитания будущего.

Прошлоесчастливое, нарядное, со знаменами и плакатами, «Война до победного конца», «В борьбе обретешь ты право свое», «Свободная Россия приветствует избранников народа и защитников отечества» уверенно идет навстречу страданиям, распаду и смерти. 

До конца старой Россиичерез сто леттолько два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину, у нас остался один, последний день. Ни одного. 

Молчи, запоздалое послезнание. Зачем ты дергаешь меня за рукав? 

Зачем ты кричишь на Великую Бескровную Революцию«Пошли вон отсюда!»?

Ты лучше тихо скажи то, что я не могу. Скажи это сам.

Прости меня.



Вернуться назад